Top Header Ad
Top Header Ad

Dorong Perputaran Ekonomi Balikpapan, Pelaku UMKM Antusias Sambut HUT ke-45 Dekranas

BALIKPAPAN, inibalikpapan.com — Menyambut gelaran HUT ke-45 Dekranas di Balikpapan, pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) menunjukkan antusiasme tinggi. Salah satunya adalah Normawati, pengrajin sekaligus pelaku usaha yang aktif memproduksi dan memasarkan beragam kerajinan khas Kalimantan.

Ditemui di gerai ‘Toko Nunung’ pada Senin (30/6/2025), Normawati mengungkapkan bahwa ia telah menyiapkan ratusan stok produk. Tujuannya untuk menyambut tamu dari berbagai wilayah yang akan hadir di ajang nasional tersebut.

Kami stok barang sambil menjahit sendiri, seperti kaos bordir Kalimantan, tas tenun yang diberi hiasan manik-manik, hingga aksesoris seperti kalung dan topi dari rotan,” ujarnya.

Ia menjelaskan, sebagian besar produk yang ia jual merupakan hasil produksi sendiri. Termasuk dari tangan para karyawannya—terutama untuk aksesoris manik-manik. Sementara kaos bordir Kalimantan juga ia peroleh dari jejaring pelaku usaha lokal lainnya di Balikpapan.

Persiapan matang ini, kata Normawati, adalah bentuk dukungan terhadap pelaksanaan HUT Dekranas di Balikpapan. Ia berharap momentum ini mampu mendorong perputaran ekonomi bagi pelaku UMKM.

“Kami sudah siapkan ratusan stok. Harapannya dengan Balikpapan sebagai tuan rumah Dekranasda, tamu-tamu yang hadir bisa ramai berbelanja produk lokal,” imbuhnya.

Sementara, Normawati juga yakin bahwa HUT ke-45 Dekranas 2025 akan menjadi ajang penting untuk memperkenalkan kerajinan khas Kalimantan ke pasar yang lebih luas. Sekaligus juga memperkuat posisi UMKM lokal dalam perekonomian daerah.***

Tinggalkan Komentar

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses