Bandara SAMS Sepinggan Gelar Simulasi Keadaan Darurat, Warga Diminta Tak Panik!
BALIKPAPAN, inibalikpapan.com – Jangan kaget kalau pada Kamis, 30 Oktober 2025 nanti, suasana di Bandara Internasional Sultan Aji Muhammad Sulaiman (SAMS) Sepinggan terlihat ramai dan sedikit tegang. Bukan ada kejadian, tapi PT Angkasa Pura Indonesia cabang SAMS Sepinggan lagi ngadain Latihan Penanggulangan Keadaan Darurat (PKD) 2025.
General Manager Bandara SAMS Sepinggan, Iwan Novi Hantoro, menjelaskan latihan ini bakal digelar dalam skala besar dan melibatkan banyak pihak.
“Kami menghimbau kepada masyarakat jangan khawatir dan jangan panik dengan adanya latihan ini,” ujarnya dalam siaran pers, Selasa (28/10/2025).
Latihan PKD kali ini dibagi jadi tiga skenario sekaligus — Latihan Keamanan, Evakuasi Gempa, dan Simulasi Kecelakaan Pesawat. Jadi kalau nanti terdengar sirene atau terlihat aktivitas evakuasi di area bandara, itu semua bagian dari latihan.
Menariknya, ada juga simulasi penjinakan bom di area transit dan evakuasi penumpang saat gempa di ruang tunggu keberangkatan Gate 11.
“Latihan Penanggulangan Keadaan Darurat ini melatih kesiapan Bandara SAMS Sepinggan sebagai pintu gerbang Kalimantan Timur dan Ibu Kota Nusantara dalam koordinasi, komunikasi dan komando dengan berbagai instasi terkait untuk selalu siap dalam menghadapi kondisi darurat di Bandar Udara, baik secara sumber daya manusia maupun fasilitas,,” jelas Iwan.
Latihan besar ini bakal melibatkan tim gabungan dari berbagai instansi, mulai dari PT Angkasa Pura Indonesia, TNI AU Dhomber, Yonzipur 17 TNI AD, Otoritas Bandara Wilayah VII, Kodim 0905 Balikpapan, Polresta Balikpapan, Basarnas, Polsek Kawasan Bandara, Koramil 0905/03, Perum LPPNPI Cabang Balikpapan, hingga rumah sakit setempat.
Jadi, kalau pas lewat bandara dan lihat suasana agak sibuk, santai aja ya. Semua demi memastikan Bandara SAMS Sepinggan selalu siap menghadapi situasi darurat.***
BACA JUGA

