BMKG Kaltim Prediksi Hujan Dominasi Wilayah Kaltim Sepekan ke Depan, Ini Penjelasannya
SAMARINDA, inibalikpapan.com — Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memperkirakan sebagian besar wilayah Kalimantan Timur berpotensi hujan dengan peluang mencapai lebih dari 80 persen pada periode 11–20 Februari 2026.
Kepala Stasiun Meteorologi Kelas III APT Pranoto Samarinda, Riza Arian Noor, mengatakan secara umum wilayah Kaltim berpotensi mengalami curah hujan kategori menengah. Yakni 50–150 milimeter.
“Berdasarkan prakiraan deterministik curah hujan, sebagian besar wilayah Kalimantan Timur perkiraan masih didominasi oleh curah hujan kategori Menengah,” ujar Riza di Samarinda, Rabu (11/2/2026), dikutip dari laman Pemprov Kaltim.
Namun, sejumlah wilayah berpotensi mengalami curah hujan lebih tinggi. Kabupaten Kutai Kartanegara bagian utara dan Kabupaten Mahakam Ulu berpotensi mencatat curah hujan kategori tinggi. Yakni 150–300 milimeter, dengan peluang hujan lebih dari 50 persen.
Selain intensitas, sifat hujan di Kaltim juga berpotensi berada pada kategori Atas Normal, dengan persentase antara 116 hingga 200 persen.
Untuk sebagian wilayah seperti Kutai Kartanegara, Kutai Barat, Penajam Paser Utara, Kutai Timur, serta Kota Bontang, Kota Samarinda, dan Kota Balikpapan diprakirakan mengalami sifat hujan kategori Normal. Ini dengan kisaran 85–115 persen.***
BACA JUGA
