Cuaca Kaltim Rabu 13 Agustus 2025: Hujan Ringan hingga Sedang Berpotensi Guyur Sejumlah Wilayah
BALIKPAPAN, Inibalikpapan.com – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprediksi sebagian besar wilayah kabupaten/kota di Kaltim akan mengalami cuaca bervariasi pada Rabu (13/8/2025), mulai dari cerah berawan hingga hujan ringan dan sedang.
Pada pagi hari, cuaca cerah berawan diperkirakan terjadi di Balikpapan, Bontang, Penajam Paser Utara (PPU), Kutai Barat, Kutai Timur, dan Mahakam Ulu. Sementara Samarinda, Kutai Kartanegara, dan Berau berpotensi mengalami hujan ringan.
Memasuki siang hingga sore hari, intensitas hujan meningkat di beberapa wilayah. Hujan sedang berpotensi mengguyur sebagian wilayah Kutai Kartanegara, Berau, dan Kutai Timur, sedangkan hujan ringan diprediksi terjadi di Balikpapan, Samarinda, PPU, Bontang, Kutai Barat, dan Mahakam Ulu.
Pada malam hari, cuaca cenderung berawan di hampir seluruh wilayah Kaltim, meskipun hujan ringan masih mungkin terjadi di Berau, Kutai Timur, dan Mahakam Ulu.
BMKG juga mengingatkan masyarakat pesisir untuk mewaspadai potensi gelombang laut sedang di perairan Balikpapan, Bontang, dan Berau. Aktivitas pelayaran kapal kecil, nelayan, dan transportasi laut diimbau lebih berhati-hati.
Prakiraan Cuaca Kaltim, Rabu 13 Agustus 2025
| Kabupaten/Kota | Pagi | Siang/Sore | Malam |
| Balikpapan | Cerah Berawan | Hujan Ringan | Berawan |
| Samarinda | Hujan Ringan | Hujan Ringan | Berawan |
| Bontang | Cerah Berawan | Hujan Ringan | Berawan |
| Penajam Paser Utara (PPU) | Cerah Berawan | Hujan Ringan | Berawan |
| Kutai Kartanegara | Hujan Ringan | Hujan Sedang | Berawan |
| Kutai Barat | Cerah Berawan | Hujan Ringan | Berawan |
| Kutai Timur | Cerah Berawan | Hujan Sedang | Hujan Ringan |
| Mahakam Ulu | Cerah Berawan | Hujan Ringan | Hujan Ringan |
| Berau | Hujan Ringan | Hujan Sedang | Hujan Ringan |
Dengan kondisi cuaca yang dinamis ini, BMKG merekomendasikan masyarakat Kaltim untuk mempersiapkan perlengkapan hujan saat beraktivitas di luar rumah, serta mengantisipasi potensi genangan di titik-titik rawan banjir saat hujan dengan intensitas sedang. / BMKG
BACA JUGA
