Cuaca Kaltim Sabtu 30 Agustus 2025: Hujan Ringan Masih Mewarnai Sebagian Besar Wilayah
BALIKPAPAN, Inibalikpapan.com – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprediksi sebagian besar wilayah Kaltim masih akan diguyur hujan ringan pada Sabtu, 30 Agustus 2025.
Kondisi ini perlu diantisipasi masyarakat, terutama yang beraktivitas di luar ruangan maupun melakukan perjalanan antarwilayah.
Menurut prakiraan resmi BMKG, Balikpapan, Samarinda, Bontang, Berau, Kutai Barat, Kutai Timur, Penajam Paser Utara (PPU), dan Paser akan mengalami hujan ringan dengan kelembapan udara tinggi yang berkisar antara 73–99 persen.
Suhu udara di daerah-daerah tersebut berada pada rentang 22–31 derajat Celsius, yang menandakan kondisi relatif sejuk namun tetap lembap.
Sementara itu, Kutai Kartanegara dan Mahakam Ulu diprediksi hanya akan mengalami cuaca berawan sepanjang hari, dengan suhu mencapai 23–32 derajat Celsius.
Meski tidak ada potensi hujan signifikan, kelembapan udara di kedua daerah ini juga cukup tinggi, sehingga tetap perlu diwaspadai potensi perubahan cuaca mendadak.
Detail Cuaca Per Kota/Kabupaten Kaltim (Sabtu, 30/8/2025)
- Balikpapan: Hujan ringan, 24–29°C, kelembapan 74–96%
- Samarinda: Hujan ringan siang–sore, 24–30°C, kelembapan 73–97%
- Bontang: Hujan ringan, 23–30°C, kelembapan 74–95%
- Berau: Hujan ringan, 23–31°C, kelembapan 63–98%
- Kutai Barat: Hujan ringan, 22–31°C, kelembapan 67–99%
- Kutai Timur: Hujan ringan, 22–30°C, kelembapan 71–99%
- Penajam Paser Utara: Hujan ringan, 23–29°C, kelembapan 76–97%
- Paser: Hujan ringan, suhu 23–30°C, kelembapan 75–97%
- Kutai Kartanegara: Berawan, 23–32°C, kelembapan hingga 99%
- Mahakam Ulu: Berawan, 22–28°C, kelembapan 73–99%
Imbauan BMKG
BMKG mengingatkan masyarakat untuk tetap menyiapkan perlengkapan hujan saat beraktivitas, terutama di kawasan perkotaan seperti Balikpapan, Samarinda, dan Bontang yang berpotensi diguyur hujan pada jam-jam sibuk.
Warga pesisir, khususnya di Paser dan PPU, juga diminta waspada terhadap kondisi angin kencang yang dapat mempengaruhi aktivitas melaut.
Dengan curah hujan yang masih mendominasi, masyarakat diimbau untuk tetap menjaga kesehatan, mengantisipasi jalan licin, serta memperhatikan potensi genangan di beberapa titik rawan banjir. / BMKG
BACA JUGA
