Cuaca Kaltim Senin 3 November 2025: Hujan Masih Mendominasi Sejumlah Wilayah, Waspadai Petir dan Angin Kencang

Jalan Tol Balikpapan - IKN
Jalan Tol Balikpapan - IKN

BALIKPAPAN, Inibalikpapan.com – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan sebagian besar wilayah Kalimantan Timur (Kaltim) akan diguyur hujan dengan intensitas sedang hingga lebat pada Senin, 3 November 2025. Warga diminta tetap waspada terhadap potensi petir dan angin kencang yang bisa terjadi secara lokal di sejumlah daerah.

Berdasarkan data BMKG, cuaca di wilayah Balikpapan, Samarinda, Bontang, Kutai Kartanegara, Kutai Timur, Berau, Paser, Mahakam Ulu, Kutai Barat, dan Penajam Paser Utara pada pagi hingga malam hari berpotensi diguyur hujan dengan variasi intensitas.

Suhu udara diperkirakan berkisar antara 23°C hingga 31°C, dengan tingkat kelembapan udara mencapai 70–95 persen, sementara kecepatan angin berkisar 10–30 km/jam yang bertiup dari arah timur dan tenggara.

Rincian Prakiraan Cuaca Kaltim, Senin 3 November 2025

  • Balikpapan: Pagi berawan, siang hingga malam berpotensi hujan sedang disertai petir.
  • Samarinda: Hujan ringan hingga sedang hampir sepanjang hari, berpotensi hujan petir sore hari.
  • Bontang: Pagi cerah berawan, siang hujan sedang, malam hujan ringan.
  • Kutai Kartanegara: Hujan sedang pada siang hari, potensi angin kencang lokal.
  • Kutai Timur (Sangatta): Hujan lebat disertai petir pada siang hingga sore hari.
  • Berau: Hujan ringan pagi hari, berpotensi hujan sedang menjelang malam.
  • Paser (Tanah Grogot): Hujan sedang hingga lebat di siang hari.
  • Penajam Paser Utara (PPU): Berawan pagi hari, hujan sedang sore hingga malam.
  • Kutai Barat: Hujan ringan hingga sedang sepanjang hari.
  • Mahakam Ulu: Umumnya berawan, potensi hujan ringan menjelang sore.

BMKG Imbau Warga Waspada

BMKG mengingatkan masyarakat agar tetap waspada terhadap potensi banjir lokal, genangan air, dan pohon tumbang akibat hujan lebat disertai angin kencang. Warga yang beraktivitas di luar ruangan diminta menyiapkan perlengkapan hujan dan menghindari berteduh di bawah pohon atau baliho saat terjadi petir.

BMKG juga mengimbau pemerintah daerah dan BPBD di seluruh Kaltim untuk terus meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi cuaca ekstrem dan melakukan langkah mitigasi dini di wilayah rawan longsor maupun banjir. / BMKG

Tinggalkan Komentar

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses