Digelar Dua Hari, Gerakan Pangan Murah di Balikpapan Sediakan Beras SPHP Rp 13 Ribu

Hujan ringan tidak menyurutkan antusiasme warga Balikpapan Timur berburu beras murah dalam rangka Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan (SPHP) seharga Rp13.100 per kilogram di kegiatan Gerakan Pangan Murah (GPM), Kamis (17/7/2025). (Foto: Samsul/Inibalikpapan)

BALIKPAPAN, inibalikpapan.com Hujan ringan tidak menyurutkan antusiasme warga Balikpapan Timur berburu beras murah dalam rangka Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan (SPHP) seharga Rp13.100 per kilogram di kegiatan Gerakan Pangan Murah (GPM), Kamis (17/7/2025).

Kegiatan ini berlangsung di halaman Kantor Kecamatan Balikpapan Timur sebagai bagian dari upaya pemerintah menjaga stabilitas pasokan dan harga pangan, khususnya beras. Warga tampak memanfaatkan kesempatan tersebut untuk membeli beras SPHP dengan harga yang pemerintah tetapkan sesuai Harga Eceran Tertinggi (HET).

Kepala Perum Bulog Kanwil Kaltimtara, Mersi Windrayani, menjelaskan bahwa setiap warga hanya boleh membeli maksimal dua sak beras berisi 5 kilogram per sak.

“Pembatasan ini dilakukan agar distribusi beras SPHP tepat sasaran dan dapat dikonsumsi langsung oleh masyarakat, bukan untuk dijual kembali,” tegas Mersi.

Bulog menargetkan penyaluran sebanyak 2 ton beras per hari selama dua hari pelaksanaan GPM, yaitu 16–17 Juli 2025. Selain beras, kegiatan ini juga menyediakan berbagai komoditas pangan pokok lain dengan harga subsidi.

Menurut Mersi, BULOG Kaltimtara berkomitmen mendukung penuh program pemerintah daerah dalam menjaga keterjangkauan harga pangan. “Kami berkomitmen untuk terus hadir dalam menjaga stabilitas pangan di daerah, khususnya menjelang momen penting atau saat kondisi ekonomi masyarakat sedang tertekan,” ujarnya.

GPM menjadi salah satu bentuk sinergi antara pemerintah daerah dan BULOG demi memastikan pasokan dan harga pangan tetap stabil di tengah fluktuasi harga kebutuhan pokok di pasar.***

Tinggalkan Komentar

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses