Direksi Kilang Pertamina Balikpapan Bertemu Sultan ke-21 Kutai Kartanegara Ing Martadipura, Ini yang Dibahas
TENGGARONG, inibalikpapan.com — Jajaran Direksi PT Kilang Pertamina Balikpapan (KPB) bersilaturahmi dengan Sultan Kutai Kartanegara Ing Martadipura, Sultan Adji Muhammad Arifin, di Kedaton Kutai Kartanegara, Rabu (21/1/2026).
Sekitar pukul 14.00 WITA, rombongan PT KPB tiba di lingkungan Kedaton dan diterima oleh Sultan bersama keluarga Kesultanan Kutai Kartanegara. Dalam pertemuan tersebut, Sultan hadir Pangeran Hario, Pangeran Mangkupati, serta sejumlah kerabat Kesultanan Kutai Kartanegara.
Dari pihak PT KPB hadir Direktur Utama Bambang Harimurti, didampingi Direktur Keuangan dan Penunjang Bisnis Nailul Achmar, bersama jajaran manajemen.
Mewakili Sultan, Pangeran Hario menyampaikan pandangan mengenai sejarah Kesultanan Kutai Kartanegara Ing Martadipura sebagai kerajaan tertua di Indonesia. Ia menekankan bahwa nilai adat dan budaya tetap menjadi bagian penting dalam kehidupan masyarakat Kalimantan Timur.
“Balikpapan merupakan bagian dari wilayah adat Kesultanan Kutai Kartanegara. Karena itu, nilai-nilai budaya dan kearifan lokal menjadi fondasi dalam setiap aktivitas yang berlangsung di tanah ini,” ujarnya.
Direktur Utama PT KPB Bambang Harimurti menyampaikan terima kasih atas penerimaan Kesultanan Kutai Kartanegara. Ia mengatakan kunjungan tersebut dilakukan untuk menjaga komunikasi yang telah terjalin.
“Kami datang dengan niat baik untuk bersilaturahmi dan menyambung komunikasi intensif yang sebelumnya telah terjalin. Kami juga mohon nasihat dan doa dari Sultan untuk kelancaran operasi kilang ke depannya,” kata Bambang.
Pertemuan tersebut mereka akhiri dengan jamuan makan bersama yang dihadiri Sultan Aji Muhammad Arifin, permaisuri Ratu Aji Raden Puspa Kencana, serta jajaran Direksi PT KPB. Jamuan ini menutup rangkaian silaturahmi antara PT KPB dan Kesultanan Kutai Kartanegara.***
BACA JUGA
