DKUMKMP Balikpapan Data Industri dan Dorong Penggunaan Produk Dalam Negeri
BALIKPAPAN, Inibalikpapan.com – Pelaku UMKM Kota Balikpapan ikuti Sosialisasi Implementasi Peningkatan Penggunaan Produk Dalam Negeri (P3DN) dan Sistem Informasi Industri Nasional (SIINAS). Sosialisasi digelar Dinas Koperasi, UMKM dan Perindustrian (DKUMKMP) Kota Balikpapan di Ballrom hotel Novotel, Senin (29/08/2023).
Kegiatan ini merupakan salah satu upaya pemerintah membantu pelaku usaha yaitu dengan program peningkatan produk dalam negeri (P3DN). Tujuan mendorong penggunaan produk -produk yang diproduksi di dalam negeri, sehingga mendukung pertumbuhan ekonomi domestik, mengurangi ketergantungan pada impor dan menciptakan lapangan kerja lokal.
Hal itu disampaikan Sekretaris DKUMKMP Kota Balikpapan, Muhammad Idris saat sambutan pembukaan sosialisasi.
Menurutnya pasca pandemi Covid 19, beragam upaya yang dilakukan pemerintah untuk membantu pelaku usaha termasuk industri untuk tetap bertahan dan bangkit dari dampak pandemi Covis 19.
P3DN juga akan mendorong pertumbuhan sektor manufaktur dan industri lainya. Pemerintah akan menentukan kebijakan yang membutuhkan data dan informasi yang baik dan akurat.
”Data dan informasi yang baik dan dapat digunakan sebagai dasar pengambila keputusan dan kebijakan, membutuhkan kesadaran dan peran pelaku usaha, dalam memberikan informasi tentang perkembangan usaha dan bisnis,” katanya.
Untuk sistem informasi industri nasional, telah dicanangkan pemerintah sejak tahun 2019 melalui Permenperin 2 tahun 2019 tentang penyampaian data industri, kawasan industri, data lain, informasi industri dan informas lain melalui SIINAS.
”Keberadaan SIINAS diharapkan dapat membantu pelaku usaha industri dan menyapaikan data perkembangan usaha dan dapat memberikan banyak manfaat bagi pelau usah indutri dalam pengembangan usahanya,” ucapnya.
Idris berharap, dengan adanya sosiaslisasi ini dapat memberikan manfaat kepada pelaku usaha dan memberikan pemahaman mengenai manfaat dan pentingnya SIINAS.
Sosialisasi dihadiri Mahardi Tunggul Wicaksono dari Pusat Peningkatan Penggunaan Produk Dalam Negeri (P4DN) Kementerian Peridustrian. Sedangkan nara sumber sosialisasi Dewi Setiawati dari pusat data dan informasi (Pusdasin) Kementerian Perindustrian, Sekretaris DKUMKMP Kota Balikpapan, Muhammad Idris.
BACA JUGA
