Dua Kota Satu Panggung: Ajang Kreatif Seniman Balikpapan–Palu Kembali Hadir

Dua Kota Satu Panggung Part.2, Seniman Balikpapan–Palu Kembali Berkolaborasi
Para seniman Balikpapan dan Palu akan kembali bertemu dalam gelaran seni “Dua Kota Satu Panggung Part.2”.

BALIKPAPAN, inibalikpapan.com – Setelah terakhir digelar pada 2022, para seniman Balikpapan dan Palu kembali bertemu dalam gelaran seni “Dua Kota Satu Panggung Part.2”. Ajang ini menjadi momentum lanjutan bagi para perupa, pelaku seni pertunjukan, dan musisi dari dua kota untuk menyalakan lagi energi kreatif mereka.

Acara bakal berlangsung Sabtu, 15 November 2025 di Borneo Bay Park, Balikpapan Plaza, mulai pukul 10.00 sampai 22.00 Wita.

Koordinator kegiatan, Panca Bayumurti, mengatakan perhelatan ini murni diinisiasi secara swadaya oleh puluhan komunitas, seniman independen, budayawan, dan relawan. Mereka sepakat bahwa seni adalah ruang untuk bergerak, bertemu, dan menyambung hidup.

“Balikpapan dan Palu kembali mempertemukan energi kreatif mereka dalam kegiatan, sebuah pertemuan lintas kultur yang menolak kemewahan dan memilih kejujuran proses,” ujar Panca dalam siaran pers, Jumat (15/11/2024).

Ia menyebut lebih dari 100 seniman terlibat. Bukan untuk menampilkan pertunjukan megah, tetapi membuka ruang bertukar ide dan merayakan keberagaman ekspresi dari dua kota.

“Program ini menghadirkan performans, interaksi publik, sampai dialog terbuka. Seni tidak harus lahir dari panggung besar—tapi dari keberanian komunitasnya untuk berkumpul dan bekerja bersama,” tambahnya.

Meski dukungan terbatas, acara ini sengaja dikemas sederhana. Justru dari kesederhanaan itu kekuatannya muncul: seni hadir tanpa jarak, tanpa protokol, tanpa sekat.

Rangkaian kegiatan meliputi Pameran Visual dan Lapak Seni, Live Sketch dan Live Painting, musik dan kolaborasi bunyi, seni tari, teater, kolaborasi gerak, pertunjukan sastra, hingga performance art. Intinya, “Dua Kota Satu Panggung” adalah ajakan bagi para pelaku seni untuk menciptakan ruangnya sendiri ketika ruang resmi belum terbuka.

Penyelenggara kegiatan ini adalah Seni Bergerak Balikpapan, Lamin Seni Rupa Nusantara, dan Dewan Kesenian Rakyat Palu. Gelaran ini juga mendapat dukungan puluhan komunitas, seniman independen, budayawan, serta relawan. Untuk informasi lebih lanjut, dapat menghubungi Panca selaku koordinator kegiatan di 081257357976.

Tinggalkan Komentar

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses