Gubernur Ajak Pemuda Kaltim Jadi Generasi Kreatif dan Tangguh di Era Global

Upacara Hari Sumpah Pemuda (HSP) ke-97 Tahun 2025 di Kaltim berlangsung khidmat di Halaman Parkir Gedung Serbaguna Gelora Kadrie Oening Sempaja, Samarinda, Selasa (28/10/2025)

SAMARINDA, Inialikpapan.com – Upacara Hari Sumpah Pemuda (HSP) ke-97 Tahun 2025 di Kaltim berlangsung khidmat di Halaman Parkir Gedung Serbaguna Gelora Kadrie Oening Sempaja, Samarinda, Selasa (28/10/2025).

Upacara yang diawali dengan pengibaran Bendera Merah Putih, pembacaan teks Pancasila, dan pembukaan UUD 1945 itu dipimpin langsung oleh Gubernur Kaltim Rudy Mas’ud (Harum) sebagai inspektur upacara.

Dalam amanatnya, Gubernur Harum menegaskan bahwa peran pemuda masa kini berbeda dari masa perjuangan terdahulu, namun semangatnya tetap sama: menentukan masa depan bangsa.

“Perjuangan pemuda saat ini berbeda dengan yang lalu-lalu. Sekarang para pemuda menentukan masa depan bangsa,” ujar Harum.

Ia mengingatkan agar pemuda Kaltim terus berinovasi, kreatif, dan berkontribusi positif bagi diri sendiri dan lingkungannya.

“Pemuda adalah tulang punggung bangsa. Kalau ingin bangsa ini kuat dan maju, maka para pemuda harus berkarya dan jangan mudah menyerah menghadapi era global,” tegasnya.

Pemuda Kaltim Harus Inklusif dan Menjaga Semangat Sumpah Pemuda

Lebih lanjut, Gubernur Harum mengajak generasi muda untuk menjunjung tinggi semangat persatuan sebagaimana dicetuskan dalam Sumpah Pemuda 1928, yakni Satu Nusa, Satu Bangsa, Satu Bahasa Indonesia.

“Kita bicara inklusif, tidak bicara kedaerahan. Itu sudah dicetuskan para pemuda sejak 1928 lalu,” ujarnya.

Menurutnya, semangat tersebut harus menjadi landasan untuk membangun Kaltim Emas dan Indonesia Emas, terutama melalui sektor pendidikan sebagai program prioritas pemerintah provinsi.

“Seluruh anak-anak Kaltim wajib bersekolah dan menikmati program pendidikan gratis, dari sekolah dasar hingga perguruan tinggi — baik negeri maupun swasta. Tidak boleh ada satu pun pemuda Kaltim yang tidak bersekolah,” tegas Harum, membacakan sambutan tertulis Menpora Erick Thohir.

Penghargaan untuk Pemuda dan Atlet Berprestasi

Dalam peringatan yang mengusung tema “Pemuda Pemudi Bergerak, Indonesia Bersatu”, Gubernur Harum turut menyerahkan penghargaan kepada 22 pemuda kreatif dan inovatif, serta bonus bagi atlet dan pelatih berprestasi. Ia juga melepas kontingen Kaltim yang akan berlaga di POPNAS dan PAPARNAS tahun ini.

Upacara turut dihadiri Forkopimda Kaltim, Wakil Ketua DPRD Kaltim Hj. Yenni Eviliana, pimpinan perangkat daerah Pemprov Kaltim, perwakilan instansi vertikal dan kementerian/lembaga, serta tokoh masyarakat, agama, dan pemuda dari seluruh Kaltim. / Pemprov

Tinggalkan Komentar

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses