Gubernur Rudy Mas’ud Beri Dukungan Khusus kepada Atlet Pemecah Rekor PON XXI Aceh-Sumut
SAMARINDA,Inibalikpapan.com – Gubernur Rudy Mas’ud kembali menunjukkan komitmennya terhadap dunia olahraga daerah melalui penyerahan simbolis bonus bagi atlet, pelatih dan official. Penyerahan penghargaan diberikan di Aula Kantor Dispora Kaltim, Komplek Kadrie Oening Samarinda, Kamis (27/11/2025).
Rudy Mas’ud memberikan apresiasi mendalam, khususnya kepada dua atlet yang berhasil memecahkan rekor pada PON XXI/2024 Aceh–Sumatera Utara.
Rudy Mas’ud menyampaikan rasa bangganya atas perjuangan kontingen Kaltim karena Kaltim berhasil menempati peringkat ke-8 nasional pada PON 2024.
“Kepada seluruh atlet, pelatih, official yang telah berjuang dengan sepenuh hati pada PON ke-21 Aceh–Sumut. Pencapaian kontingen Kaltim yang berada di peringkat ke-8 ini sudah cukup membanggakan,” ujarnya.
Dua Atlet Kaltim Pemecah Rekor
Suasana ruangan pun semakin hangat ketika orang nomor satu di Kaltim itu secara khusus meminta dua atlet pemecah rekor untuk berdiri dan menerima penghormatan dari seluruh hadirin.
Kedua atlet tersebut ialah Firda Khairunisa, peraih emas angkat besi perorangan, serta Widari, atlet angkat berat yang juga berhasil mempersembahkan medali emas. Keduanya tidak hanya berhasil membawa pulang medali, tetapi juga menorehkan rekor baru bagi Kaltim.
“Selamat dulu untuk yang memecahkan rekor. Coba berdiri tadi yang memecahkan rekor. Apresiasi yang tinggi buat mbaknya itu. Tepuk tangan dulu buat beliau ini. Saya bangga sekali,” kata Gubernur Rudy Mas’ud sambil mengajak seluruh hadirin memberikan penghormatan.
Tak hanya itu, Gubernur juga memberikan beberapa lembar uang dollar pecahan 100 USD secara langsung kedua dua pemecah rekor ini sebagai bentuk penghargaan spontan atas prestasi luar biasa tersebut. Momen itu disambut sorak dan tepuk tangan peserta.
Sebelumnya, Plt. Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kaltim Muhammad Faisal yang memberikan sambutan terlebih dahulu memberikan kode kepada Gubernur agar bisa memberikan penghargaan tambahan kepada dua atlet pemecah rekor ini.
“Untuk pemecah rekor sebanyak dua orang atas. Ada Firda Khairunisa, atlet angkat besi perorangan emas. Lalu Widari, atlet angkat berat perorangan peraih medali emas. Nanti bisa hadiah khusus itu Pak Gubernur. Pecah rekor ini Pak, bukan sekedar emas,” kode Faisal agar Gubernur memberikan apresiasi tambahan.
Kaltim Juara Umum Tiga Cabor
Selain memecahkan rekor, kontingen Kaltim juga berhasil menorehkan prestasi sebagai juara umum pada tiga cabang olahraga, yakni gulat, hoki, dan layang.
Melalui penghargaan dan apresiasi ini, Pemprov Kaltim berharap semakin banyak atlet muda yang terpacu untuk berprestasi, membawa nama daerah harum di tingkat nasional maupun internasional.
Adapun total bonus kontingen Kaltim pada PON XXI/2024 Aceh – Sumatera Utara berasal dari APBD Perubahan Tahun 2025 sebesar Rp67.659.252.700.
Bonus tersebut disalurkan kepada 410 atlet, 172 pelatih, 14 official teknik, 46 manajer, serta para pemecah rekor dan juara umum.
Rinciannya:
Perorangan: Emas: Rp300 juta, Perak: Rp175 juta, Perunggu: Rp90 juta.
Beregu 2–4 orang untuk Emas: Rp200 juta, Perak: Rp100 juta dan Perunggu: Rp60 juta
Beregu 4 orang untuk Emas: Rp100 juta, Perak: Rp75 juta dan Perunggu: Rp50 juta
“Adapun anggaran pemberian bonus ini dibebankan kepada DPA perubahan SKPD Dispora Kaltim 2025 melalui bidang Pembudayaan Olahraga,” pungkasnya. (ADV Diskominfo Kaltim)
BACA JUGA
