Hari Keempat Ops Zebra Mahakam 2025, Ratusan Kendaraan Diperiksa Satlantas Polresta Balikpapan
BALIKPAPAN,Inibalikpapan.com — Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polresta Balikpapan kembali melaksanakan penertiban dan penindakan pelanggaran lalu lintas pada Hari Keempat Operasi Zebra Mahakam 2025. Kegiatan berlangsung pada Kamis (20/11/2025) mulai pukul 16.00 WITA hingga selesai, dipusatkan di halaman Mako Polresta Balikpapan.
Operasi ini melibatkan puluhan personel lintas instansi. Dari Satlantas Polresta Balikpapan hadir 40 personel yang dipimpin langsung oleh Kompol M.D. Djauhari, didampingi AKP Nur ‘Alim dan Iptu Futuhatul L,Selain itu, turut diperkuat tiga personel Sipropam, tiga personel POM AD, serta lima petugas dari Dinas Perhubungan Kota Balikpapan.
Dalam pemeriksaan yang berlangsung sekitar beberapa jam, petugas menjaring total 335 kendaraan yang melintas di titik operasi. Rinciannya, 296 unit kendaraan roda dua dan 39 unit kendaraan roda empat. Pemeriksaan dilakukan menyeluruh, mulai dari kelengkapan surat kendaraan, kondisi fisik kendaraan, hingga kepatuhan pengendara terhadap aturan lalu lintas.
Dari ratusan kendaraan yang diperiksa, tercatat 14 pelanggar diberikan sanksi tilang. Barang bukti yang diamankan berupa 10 STNK, 3 SIM, serta 1 kendaraan bermotor (ranmor) yang tidak memenuhi ketentuan. Selain penilangan, petugas juga mengeluarkan 14 teguran tertulis kepada pengendara yang melakukan pelanggaran ringan.
Kompol M.D. Djauhari menegaskan bahwa kegiatan ini merupakan langkah konkret untuk meningkatkan kedisiplinan masyarakat dalam berkendara.
“Ini upaya nyata dalam rangka pendisiplinan kepada warga masyarakat yang berkendara serta menurunkan tingkat kecelakaan lalu lintas di jalan raya,” ujarnya.
Ia menambahkan, pelanggaran yang ditemukan selama operasi didominasi pengendara yang tidak membawa surat lengkap, kendaraan tidak sesuai spesifikasi teknis, serta tidak menggunakan perlengkapan keselamatan standar.
Relatif Singkat
Meski dilaksanakan relatif singkat, operasi ini berhasil menjaring ratusan kendaraan. Kompol Djauhari menyebut, pengawasan terhadap kelengkapan administrasi dan kepatuhan berkendara akan terus ditingkatkan selama Operasi Zebra Mahakam berlangsung.
Sementara itu, Kasi Humas Polresta Balikpapan, Ipda Sangidun, menjelaskan bahwa pemeriksaan kendaraan bermotor atau Rikranmor merupakan agenda rutin yang akan digelar sepanjang Operasi Zebra 2025.
“Kegiatan Rikranmor selama Ops Zebra Mahakam 2025 akan rutin dilakukan guna meningkatkan kedisiplinan serta kepatuhan para pengendara,” jelasnya.
Menurut Sangidun, masyarakat diimbau untuk selalu mengecek kelengkapan dokumen, kondisi kendaraan, serta mematuhi aturan lalu lintas sebelum berkendara.
Selama kegiatan berlangsung, situasi kamtibmas dan kamseltibcarlantas tetap aman, tertib, dan kondusif. Aparat memastikan pelaksanaan operasi berjalan humanis tanpa mengganggu arus lalu lintas secara signifikan. ***
BACA JUGA
