HUT ke-45 Dekranas di Balikpapan: Gubernur Tegaskan Komitmen Kaltim Perkuat Sektor Kerajinan
BALIKPAPAN, inibalikpapan.com – Gubernur Kalimantan Timur Rudy Mas’ud menegaskan komitmen daerahnya dalam mendukung pengembangan industri kerajinan nasional. Khususnya di wilayah penyangga Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara. Hal itu ia sampaikan dalam peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-45 Dewan Kerajinan Nasional (Dekranas). Acara berlangsung selama tiga hari di Balikpapan, sejak Rabu (9/7/2025).
Rudy menyebut, keberhasilan acara ini merupakan bukti nyata sinergi antar pemerintah pusat, provinsi, dan kota dalam mendorong kemajuan sektor kriya di Indonesia.
“Selama tiga hari kita telah menyaksikan semaraknya karya-karya kerajinan Nusantara. Interaksi hangat antarperajin, serta semangat kolaboratif yang luar biasa,” ujar Rudy.
Ia berharap kegiatan seperti ini mampu memperluas jejaring usaha, meningkatkan kualitas produk, dan mengangkat nama kriya lokal ke panggung nasional bahkan internasional. Menurutnya, Kaltim akan terus memperkuat peran sebagai wilayah penyangga IKN dengan memperhatikan pembinaan UMKM dan sektor kerajinan.
“Kami yakin, di bawah arahan Menteri Dalam Negeri dan Ibu Ketua Harian Dekranas, semangat pembinaan industri kerajinan akan makin kuat, terutama di daerah-daerah strategis seperti Kalimantan Timur,” tambahnya.
UMKM Balikpapan Unjuk Gigi, Rahmad Mas’ud Tekankan Kesiapan Hadapi IKN
Wali Kota Balikpapan Rahmad Mas’ud menyebut peringatan HUT ke-45 Dekranas sebagai ajang penting untuk menunjukkan kesiapan pelaku UMKM dalam menyambut kehadiran IKN. Menurutnya, kegiatan ini jadi panggung besar bagi produk-produk lokal untuk tampil di hadapan pasar yang lebih luas.
“Alhamdulillah, kita bisa menampilkan kekayaan UMKM, kearifan lokal, dan hasil karya pengrajin Balikpapan,” kata Rahmad.
Sebagai kota penyangga utama IKN, Balikpapan ia sebut memegang posisi strategis. Ia mengajak seluruh pelaku usaha untuk tidak menyia-nyiakan momentum besar ini.
“Balikpapan harus siap. Mau tidak mau, kita harus mendukung penuh pembangunan IKN dan menjadikan UMKM sebagai motor penggerak ekonomi lokal,” tegasnya.
HUT ke-45 Dekranas : Kolaborasi, Bazar, dan Promosi Kriya Lokal
Perayaan HUT Dekranas di Balikpapan berlangsung meriah dan terbuka untuk umum. Produk kerajinan dari berbagai daerah tampil lewat expo dan bazar UMKM, termasuk di bandara, galeri, dan area kuliner.
Ketua Dekranasda Balikpapan,Nurlena Rahmad Mas’ud, memastikan bahwa semua produk yang tampil sudah melalui proses kurasi ketat.
“Kita senang kalau dapur UMKM kita ramai dan laku. Acara ini juga jadi ajang belanja karena pengunjung bisa dapat voucher belanja selama persediaan masih ada,” ujar Nurlena.
Ia menyebut Balikpapan beruntung bisa menjadi tuan rumah awal dari rangkaian roadshow Dekranas yang akan berlangsung di 514 kabupaten/kota di seluruh Indonesia. “Jadi mari manfaatkan momen ini dengan sebaik-baiknya,” tutupnya.***
BACA JUGA
