HUT ke-45 Dekranas di Balikpapan: Momentum Emas Bagi Pengrajin dan UMKM Nasional
BALIKPAPAN,Inibalikpapan.com – Kota Balikpapan menjadi sorotan nasional dengan dipercaya sebagai tuan rumah peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-45 Dewan Kerajinan Nasional (Dekranas) tahun 2025. Kegiatan yang berlangsung selama tiga hari, 9–11 Juli 2025, dipusatkan di Balikpapan Sport and Convention Center (BSCC) Dome.
Sekretaris Daerah Kota Balikpapan, Muhaimin, yang juga menjabat sebagai Ketua Panitia Pelaksana, menyampaikan laporan kegiatan di hadapan tamu undangan, termasuk jajaran pengurus Dekranas pusat dan perwakilan Dekranasda dari seluruh Indonesia.
“Dengan penuh rasa hormat, izinkan kami melaporkan bahwa kegiatan ini dilandasi Surat Ketua Harian Dekranas Nomor 06/PII/Dekranas/II/2025 tertanggal 20 Februari 2025,” ujar Muhaimin, Rabu (9/7/2025).
Muhaimin menjelaskan, bahwa peringatan HUT ke-45 Dekranas tidak hanya sebagai seremoni tahunan, tetapi menjadi ajang strategis untuk memajukan kerajinan nasional serta memperkuat jejaring usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM).
“Tahun ini Kota Balikpapan dipercaya menjadi tuan rumah peringatan nasional Dekranas ke-45. Ini merupakan momentum emas untuk memperluas pasar dan memperkenalkan karya anak bangsa ke kancah global,” tegasnya.
Diikuti Lebih dari 3.000 Peserta dari Seluruh Nusantara
Kegiatan ini diikuti 3.117 peserta, terdiri dari 53 pengurus Dekranas pusat, 425 perwakilan Dekranasda provinsi, serta 2.639 peserta dari kabupaten/kota se-Indonesia.
Rangkaian acara yang digelar meliputi:
- Pawai budaya dan devile menampilkan kekayaan seni dan budaya Nusantara.
- Pameran kerajinan dan produk UMKM, sebagai sarana promosi dan transaksi.
- Pemeriksaan kesehatan gratis untuk peserta dan masyarakat umum.
- Side event dan talkshow UMKM, menghadirkan diskusi inovatif seputar pengembangan UMKM.
- Gala dinner sebagai ajang silaturahmi antarpeserta.
- Kunjungan ke Kawasan Inti Pusat Pemerintahan (KIPP) IKN, memberi wawasan pembangunan ibu kota negara baru.
Apresiasi untuk Semua Pihak
Sekda Muhaimin juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang telah mendukung terselenggaranya acara nasional ini.
“Terima kasih kami sampaikan kepada pengurus Dekranas pusat, Dekranasda Provinsi Kalimantan Timur, serta seluruh jajaran Dekranasda Kota Balikpapan atas dukungan dan kerja samanya,” ucapnya.
Peringatan HUT ke-45 Dekranas ini diharapkan dapat menjadi penggerak utama pertumbuhan sektor ekonomi kreatif, sekaligus memperkuat peran UMKM sebagai pilar ekonomi nasional yang tangguh dan berdaya saing.***
Penulis : Dani
Editor : Ramadani
BACA JUGA
