IDI Balikpapan Gelar Pemberdayaan Masyarakat di Momen HUT ke-75

BALIKPAPAN,Inibalikpapan.com — Ikatan Dokter Indonesia (IDI) di seluruh wilayah saat ini tengah merayakan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-75 dengan rangkaian kegiatan sosial di berbagai daerah. 

Tak terkecuali, IDI Cabang Balikpapan yang menggelar kegiatan pemberdayaan masyarakat sebagai wujud pengabdian serta kedekatan profesi kedokteran dengan warga.

Ketua IDI Balikpapan, dr. Andi Sri Juliarty, menyampaikan bahwa IDI merupakan organisasi profesi yang menaungi seluruh dokter umum maupun dokter spesialis di Kota Balikpapan. Selain menjalankan pelayanan kesehatan, dokter juga mengemban tugas dalam bidang etik, pendidikan, penelitian, serta pengabdian kepada masyarakat.

Dalam sambutannya, dr. Andi Sri Juliarty mengungkapkan bahwa momentum peringatan HUT IDI menjadi kesempatan bagi tenaga medis untuk kembali menyapa masyarakat secara langsung setelah bertahun-tahun berada dalam ruang-ruang praktik yang terbatas saat pandemi COVID-19.

“Jika selama pandemi kami bekerja tertutup dengan masker dan pakaian pelindung, hari ini kami hadir menyatu bersama masyarakat. Kita berolahraga bersama, berlari bersama, agar sehat, kuat, dan saling menguatkan,” ujarnya, Minggu (2/11/2025).

Rangkaian kegiatan yang digelar hari ini meliputi olahraga bersama, sosialisasi Bantuan Hidup Dasar (BHD), donor darah, lomba mewarnai untuk anak, hingga pameran kesehatan di dalam gedung. Para peserta juga diajak mengunjungi stan-stan yang disediakan instansi kesehatan dan sponsor, yang menyediakan hadiah menarik bagi pengunjung.

Selain itu, terdapat area khusus UMKM sebagai bentuk dukungan terhadap ekonomi kerakyatan di Kota Balikpapan. Para pengunjung dapat menikmati berbagai produk lokal yang turut meramaikan acara.

Acara juga dimeriahkan hiburan musik dari Iniband, yang seluruh personelnya merupakan dokter spesialis di Balikpapan. Tanpa perlu mendatangkan artis dari luar daerah, para dokter menyuguhkan hiburan hangat bagi masyarakat.

Tak hanya itu, IDI juga menggelar talk show kesehatan bersama Onyx Radio yang menghadirkan berbagai topik menarik seputar kesehatan masyarakat. Panitia menyiapkan beragam doorprize, sehingga kegiatan berlangsung semarak dan penuh antusiasme.

Dr. Andi berharap rangkaian HUT ini menjadi ruang mempererat hubungan dokter dan masyarakat.

“Cinta adalah tenaga penyembuh. Ketika dokter dan masyarakat saling percaya, maka kesehatan akan tumbuh dan kedamaian tercipta,” ucapnya.

Ia menegaskan, pengabdian kepada masyarakat adalah napas dari profesi dokter. Kegiatan hari ini diharapkan memberikan manfaat, menambah kedekatan, serta menumbuhkan semangat hidup sehat bagi seluruh warga.***

Tinggalkan Komentar

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses