Kaltim Kekurangan 1.300 Tenaga Kesehatan
SAMARINDA, Inibalikpapan.com – Wakil Gubernur Kaltim Seno Aji mengungkapkan, bahwa saat ini masih menghadapi kekurangan sekitar 1.300 tenaga kesehatan, termasuk dokter spesialis, dokter umum, perawat, dan bidan.
Hal itu disampaikannya saat menghadiri Wisuda Mahasiswa Institut Teknologi Kesehatan dan Sains (ITKES) Wiyata Husada Samarinda Tahun Akademik 2024–2025, di Plenary Hall Convention Hall Sempaja Samarinda, Rabu (30/4/2025).
“Sedikitnya kita masih kekurangan 1.300 tenaga kesehatan. Ini tantangan serius untuk pemenuhan layanan kesehatan di daerah,” ujarnya.
Menurut Seno Aji, Kaltim saat ini memiliki 60 rumah sakit umum yang tersebar di 10 kabupaten dan kota, serta 188 Puskesmas dengan fasilitas inap maupun non inap.
Termasuk 533 Puskesmas pratama, namun masih membutuhkan SDM yang cukup untuk mendukung operasional dan pelayanan kesehatan di lapangan.
“Sarana sudah dibangun, tapi masih perlu banyak tenaga medis yang mau dan mampu melayani masyarakat,” tegasnya.
BACA JUGA :
Wagub juga mengapresiasi para lulusan ITKES Wiyata Husada dan menyampaikan pesan khusus agar ilmu yang diperoleh dapat langsung diaplikasikan di tengah masyarakat, mengingat kondisi nyata sering kali berbeda dengan teori yang dipelajari.
“Hari ini adalah awal dari perjalanan pengabdian kalian. Dibutuhkan ketekunan, kesabaran, dan semangat untuk membantu masyarakat,” ungkapnya.
Ia juga berharap lulusan bidang kesehatan dan sains dari ITKES dapat menjadi bagian dari solusi atas berbagai persoalan kesehatan masyarakat di Kaltim.
“Kompetensi yang dimiliki harus diwujudkan dalam karya nyata. Bukan hanya melayani, tapi juga menjadi inovator di bidang kesehatan,” imbuhnya.
Acara wisuda turut dihadiri oleh Rektor ITKES WHS Prof. Eka Ananta Sidharta, Kepala LLDIKTI Wilayah XI Dr. Muhammad Akbar, Ketua Senat Sumiati, Ketua Yayasan WHS H. Mujito Hadi, Sekda Malinau Dr. Ernes Silvanus, civitas akademika, dosen, mahasiswa, dan orang tua wisudawan.
Wisuda kali ini meliputi Program Diploma, Sarjana, dan Profesi, yang siap berkontribusi dalam pembangunan sektor kesehatan daerah. (Pemprov Kaltim)
BACA JUGA

