Ketua DPRD Balikpapan Serukan Kebangkitan Teknologi di Momentum Harkitnas 2025

Ketua DPRD Balikpapan Alwi Al Qadri mengikuti peringatan Harkitnas di Auditorium Balai Kota. (Foto:Syamsul/Inibalikpapan.com)

BALIKPAPAN,Inibalikpapan.com – Ketua DPRD Balikpapan, Alwi Al Qadri, menyerukan pentingnya kebangkitan di bidang teknologi dan informasi sebagai semangat baru dalam memperingati Hari Kebangkitan Nasional (Harkitnas) 2025. Hal ini disampaikannya usai mengikuti upacara Harkitnas di Balai Kota Balikpapan, Selasa (20/05/2025).

Menurut Alwi, amanat Menteri Komunikasi dan Informatika RI dalam peringatan Harkitnas kali ini menekankan perlunya seluruh elemen bangsa beradaptasi dengan kemajuan teknologi informasi dan bersiap menghadapi era kecerdasan buatan (AI).

“Yang ditekankan adalah kesiapan pemerintah dalam menyiapkan fasilitas teknologi terbaru, termasuk pengembangan AI sebagai bagian dari transformasi digital nasional,” ujar Alwi.

Ia juga menyoroti komitmen pemerintah yang diwujudkan dalam pembangunan Pusat Pelayanan AI Indonesia di Papua. Sebagai langkah strategis untuk mendistribusikan pemerataan akses teknologi ke berbagai wilayah, termasuk kawasan timur Indonesia.

“Inovasi digital tidak boleh hanya berkembang di kota besar. Daerah juga harus menjadi bagian dari arus kemajuan ini,” tegasnya.

Alwi berharap, Kota Balikpapan dapat menjadikan sektor teknologi dan informasi sebagai pilar utama pembangunan daerah. Ia melihat hal ini sebagai peluang untuk menjadikan Balikpapan sebagai pusat inovasi digital di Kalimantan.

“Kita harus menjadikan teknologi dan informasi sebagai sektor unggulan daerah. Sekaligus titik tolak kebangkitan baru menuju masa depan yang lebih maju,” pungkasnya.***

Editor : Ramadani

Tinggalkan Komentar

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses