Libur Idul Adha, Ribuan Warga Padati Pantai Manggar
BALIKPAPAN,Inibalikpapan.com – Libur panjang Idul Adha 1446 Hijriah dimanfaatkan ribuan warga Balikpapan dan sekitarnya untuk berwisata ke Pantai Manggar Segara Sari. Selama tiga hari, sejak Jumat (6/6/2025) hingga Minggu (8/6/2025), kawasan wisata andalan Kota Beriman itu diserbu pengunjung.
Berdasarkan data dari Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) Pantai Manggar, total sebanyak 6.681 pengunjung memadati pantai dalam tiga hari masa libur.
Pada Jumat (6/6/2025), jumlah pengunjung tercatat 1.256 orang, terdiri dari 1.086 orang dewasa dan 170 anak-anak. Jumlah kendaraan yang masuk mencapai 240 unit roda dua, 167 unit roda empat, dan 2 unit kendaraan roda enam.
Lonjakan terjadi pada Sabtu (7/6/2025) dengan 2.030 pengunjung, terdiri dari 1.696 dewasa dan 334 anak-anak. Kendaraan yang masuk tercatat 211 unit roda dua, 359 unit roda empat, dan 1 unit roda enam.
Puncaknya terjadi pada Ahad (8/6/2025), dengan jumlah pengunjung membludak hingga 3.395 orang, terdiri dari 2.804 dewasa dan 591 anak-anak. Kendaraan yang masuk pun meningkat signifikan. Yakni 400 unit roda dua, 577 roda empat, dan 3 unit kendaraan roda enam.
Kepala Dinas Pemuda, Olahraga dan Pariwisata (Dispora) Kota Balikpapan, Ratih Kusuma, mengapresiasi antusiasme masyarakat yang memanfaatkan libur panjang untuk berwisata lokal.
“Kami bersyukur antusiasme masyarakat sangat tinggi selama libur Idul Adha ini. Ini bukan hanya memberikan ruang hiburan bagi warga, tetapi juga mendukung kebangkitan ekonomi lokal, khususnya pelaku UMKM di kawasan wisata,” ujar Ratih Kusuma, Senin (9/6/2025).
Ratih menambahkan, Dispora bersama pengelola telah menyiapkan sejumlah langkah antisipasi, mulai dari kebersihan area pantai, kenyamanan pengunjung, hingga pengaturan lalu lintas dan parkir kendaraan.
Miliki Daya Tarik
Pantai Manggar Segara Sari dikenal sebagai salah satu destinasi unggulan di Balikpapan dengan daya tarik berupa garis pantai yang luas, pasir putih, dan aksesibilitas yang mudah dijangkau.
“Dengan pengelolaan yang baik, kami berharap Pantai Manggar terus menjadi destinasi favorit. Tidak hanya bagi warga Balikpapan, tapi juga wisatawan dari luar daerah,” pungkasnya.
Kehadiran ribuan pengunjung selama libur Idul Adha ini menjadi indikator positif pemulihan sektor pariwisata daerah pasca-pandemi. Pemerintah kota pun terus mendorong peningkatan kualitas sarana dan prasarana destinasi wisata. Untuk menciptakan pengalaman wisata yang aman, nyaman, dan berkesan.***
Editor : Ramadani
BACA JUGA
