Kepala Otorita IKN, Basuki Hadimuljono. (Foto: Otorita IKN)
NUSANTARA, Inibalikpapan.com – Kepala Otorita Ibu Kota Nusantara (IKN), Basuki Hadimuljono, menegaskan komitmennya dalam mendukung ketahanan energi nasional dengan memberikan kemudahan perizinan bagi operasional PT Pertamina Hulu Mahakam (PHM) di wilayah Nusantara.
Hal ini disampaikan Basuki saat melakukan kunjungan kerja ke dua situs vital PHM, yakni Lapangan Handil Central Processing Area (HCA) dan Senipah, Peciko, & South Mahakam (SPS) di Kabupaten Kutai Kartanegara, Jumat (27/2/2026).
Sinergi Energi dan Superhub Ekonomi Nusantara
Kunjungan strategis ini bukan sekadar peninjauan lapangan, melainkan langkah penguatan kolaborasi antara Otorita IKN dan sektor hulu migas. Fokus utamanya adalah menyelaraskan operasional energi dengan visi Superhub Ekonomi Nusantara (SEN).
“Kami memastikan dukungan OIKN dalam perizinan kegiatan yang akan dilaksanakan oleh PT PHM. Mudah-mudahan keberadaan kami memudahkan perusahaan dalam melakukan operasi dan produksi ke depannya,” ujar Basuki dalam sambutannya.
Efisiensi Birokrasi: Perizinan Kini Terpusat di IKN
Salah satu poin krusial yang disambut positif oleh pelaku usaha adalah pemangkasan jalur birokrasi. General Manager PT PHM, Setyo Sapto Edi, mengungkapkan bahwa kehadiran Otorita IKN membawa perubahan signifikan dalam kecepatan administrasi perusahaan.
“Segala perizinan sekarang sudah lebih dimudahkan. Yang dulu sebagian harus ke Jakarta, sekarang cukup di Otorita IKN. Ini merupakan kemudahan operasi yang luar biasa buat kami,” ungkap Setyo.
Setyo menambahkan, dukungan penuh dari OIKN memungkinkan PHM untuk menjalankan operasi dengan lebih intensif guna mendukung program kemandirian energi pemerintah sembari memajukan kawasan IKN secara bersama-sama.
Peninjauan Fasilitas dan Standar K3
Dalam rombongan tersebut, Basuki juga meninjau langsung sejumlah fasilitas operasional dengan standar Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) yang ketat, antara lain:
- Dermaga PHM Handil Central Asia (Kecamatan Muara Jawa).
- Lapangan & Dermaga PHM Senipah (Kecamatan Samboja).
Kolaborasi ini diharapkan tidak hanya mempercepat pembangunan fisik IKN, tetapi juga menciptakan ekosistem energi yang berkelanjutan dan iklim usaha yang kompetitif di Kalimantan Timur. / Humas Otorita IKN
Post Views: 1