Pemerintah Siapkan Anggaran Khusus untuk Perbaikan Infrastruktur Pasca Gempa
KUTACANE, Inibalikpapan.com – Presiden Prabowo Subianto memaparkan sejumlah langkah strategis pemerintah dalam percepatan pemulihan infrastruktur dasar dan peningkatan pelayanan publik di wilayah terdampak banjir. Hal tersebut disampaikan saat meninjau lokasi bencana di Kutacane, Kabupaten Aceh Tenggara, Senin (01/11/2025).
Anggaran Khusus untuk Perkuat Fasilitas Desa dan Infrastruktur Daerah
Presiden menegaskan bahwa pemerintah telah menyiapkan alokasi anggaran khusus untuk memperbaiki infrastruktur desa dan fasilitas dasar masyarakat. Menurutnya, efisiensi anggaran pusat merupakan kunci agar lebih banyak porsi pembiayaan dapat disalurkan langsung ke daerah.
“Alhamdulillah kita punya anggarannya. Kita lakukan penghematan banyak di pusat supaya sebanyak mungkin bantuan, sebanyak mungkin kita bisa membantu kepentingan rakyat di paling bawah—desa, kecamatan itu sasaran kita,” jelasnya.
Perbaikan Jalur Vital: Jalan Putus dan Jembatan Rusak Jadi Prioritas
Menanggapi kerusakan infrastruktur akibat banjir, Presiden Prabowo menegaskan bahwa pemerintah akan bergerak cepat memperbaiki jalur vital, termasuk jalan yang putus dan jembatan yang rusak. Langkah ini penting demi memulihkan konektivitas antarwilayah serta menghidupkan kembali aktivitas ekonomi masyarakat.
“Kita segera akan membuka jalan-jalan yang putus, jembatan-jembatan yang rusak kita segera perbaiki,” tegasnya.
Tinjau Dapur Umum dan Fasilitas Darurat
Dalam kunjungan tersebut, Presiden meninjau dapur umum dan fasilitas darurat yang telah beroperasi untuk memenuhi kebutuhan warga. Ia memastikan bahwa penanganan bencana berjalan optimal dan bantuan tersalurkan dengan tepat.
Percepatan Pembentukan Koperasi Desa untuk Distribusi Subsidi Tepat Sasaran
Presiden Prabowo juga mengungkapkan rencana percepatan pembentukan koperasi desa. Upaya ini dilakukan agar distribusi barang subsidi dapat langsung diterima masyarakat tanpa melalui perantara.
“Barang-barang yang disubsidi oleh negara itu langsung ke rakyat, nggak lewat perantara–perantara. Langsung ke rakyat,” ujarnya.
Peningkatan Layanan Pendidikan dan Kesejahteraan Warga
Selain pemulihan infrastruktur dasar, Presiden menegaskan komitmen pemerintah dalam memperkuat layanan pendidikan di wilayah terdampak. Ia menekankan bahwa peningkatan kesejahteraan masyarakat Aceh Tenggara akan terus menjadi prioritas pemerintah.
“Insyaallah di saat mendatang kita akan berbuat yang terbaik untuk Alas Leuser ini, terbaik untuk rakyat di sini, dan rakyat di sini nanti mengalami peningkatan kesejahteraannya semuanya,” tutup Presiden. / BPMI Setpres
BACA JUGA
