Pemkot Balikpapan Targetkan Bangun 3–4 Sekolah Baru pada 2026
BALIKPAPAN,Inibalikpapan.com – Pemerintah Kota (Pemkot) Balikpapan menargetkan pembangunan tiga hingga empat sekolah baru untuk jenjang SMP, SMA, dan SMK pada tahun 2026.
Rencana ini menjadi bagian dari upaya Pemkot dalam memperluas akses pendidikan dan mengimbangi pertumbuhan penduduk.
Wakil Wali Kota Balikpapan, Bagus Susetyo, menyampaikan bahwa lahan untuk pembangunan sekolah telah disiapkan di beberapa titik strategis. “Tanah sudah kami siapkan. Lahan tersedia, antara lain di Kompleks Islamic Center, kawasan Perumahan Bika, dan wilayah timur kota,” ujarnya, Kamis (31/7/2025).
Pendanaan pembangunan akan bersumber dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD), serta dukungan dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN).
Selain sektor pendidikan, Pemkot juga mengebut sejumlah proyek strategis lainnya, termasuk pembebasan lahan untuk kawasan Gas Ampal senilai Rp120 miliar dan kawasan Aji Raden. Kedua proyek ini kini tengah dalam tahap percepatan realisasi.
“Jika penetapan lokasi (penlok) sudah rampung, kami akan langsung lanjut ke tahapan survei penanganan tanah, pengimbasan, hingga desain engineering-nya. Semua sudah kami siapkan,” terang Bagus.
Dukungan teknis turut diberikan oleh Balai Wilayah Sungai (BWS) Kalimantan IV, terutama untuk pembangunan infrastruktur penunjang di kawasan Dasa Ampal dan Undungan Aji Raden. Pemkot juga telah berkoordinasi dengan Dinas Pekerjaan Umum (PU) Provinsi untuk kegiatan pengendalian banjir di area tersebut.
Dengan kesiapan lahan dan sinergi lintas sektor, Pemkot Balikpapan optimistis target pembangunan sekolah dan infrastruktur pendukung bisa terealisasi.
Langkah ini diharapkan mampu menjawab kebutuhan pendidikan sekaligus mempercepat pengembangan wilayah kota.***
Editor : Ramadani
BACA JUGA
