Pemuda Balikpapan Didorong Jadi Agen Perubahan
BALIKPAPAN,Inibalikpapan.com — Pemerintah Kota Balikpapan melalui Dinas Pemuda, Olahraga dan Pariwisata (Disporapar) terus menegaskan komitmennya dalam membentuk generasi muda yang tidak hanya produktif dan kreatif, tetapi juga memiliki jiwa kepemimpinan yang kuat dan tangguh menghadapi tantangan zaman.
Kepala Disporapar Kota Balikpapan, Ratih Kusuma, mengatakan bahwa kegiatan ini dirancang sebagai wadah pembentukan karakter pemuda, sekaligus sebagai langkah strategis dalam mendorong tumbuhnya kepemimpinan muda yang sadar akan potensi dan tanggung jawab sosialnya.
“Dalam setiap roadshow, kami ingin menghadirkan lebih dari sekadar event. Ini adalah panggung pembelajaran, ruang interaksi, dan proses penempaan. Pemuda harus diberi tempat untuk tumbuh dan dipercaya untuk memimpin,” ujar Ratih, Senin (26/5/2025).
Kata Ratih, bahwa kepemimpinan bukan hanya soal bicara di depan umum, tetapi juga soal berani mengekspresikan diri, bekerja sama, dan bertanggung jawab atas potensi yang dimiliki.
“Pemuda tidak cukup hanya pintar, mereka harus berani tampil, berpikir kritis, dan punya kepedulian,” tambah Ratih.
Indeks Pembangunan Kepemudaan Jadi Fokus
Melalui roadshow ini, lima domain utama dalam Indeks Pembangunan Kepemudaan (IPK) ikut disentuh: pendidikan, kesehatan, kepemimpinan dan partisipasi, kesetaraan gender, serta akses lapangan kerja.
Institusi pendidikan dari berbagai jenjang dilibatkan, organisasi kepemudaan diberi panggung, serta perempuan muda turut berpartisipasi aktif. Semua ini menjadi landasan kuat bahwa pembangunan pemuda bukan hanya tugas pemerintah. Tetapi juga perlu kolaborasi seluruh elemen masyarakat.
Melalui kegiatan seperti ini, Pemerintah Kota Balikpapan berharap terbentuk ekosistem kepemudaan yang sehat, adaptif, dan responsif terhadap dinamika zaman. Sebab, di pundak para pemuda inilah masa depan kota, bahkan bangsa, akan ditentukan.***
Penulis : Danny
Editor : Ramadani
BACA JUGA
