Persiapan PPDB 1 Juli, Perubahan Zonasi di Balikpapan Selatan
BALIKPAPAN,Inibalikpapan.com – Jelang pelaksanaan penerimaan peserta didik baru (PPDB) di Kota Balikpapan tahun ajaran 2024/2025, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kota Balikpapan sudah melakukan persiapan teknis.
Kepala Disdikbud Kota Balikpapan, Irvan Taufik mengatakan, pihaknya sudah menyiapkan untuk PPDB dengan mengawalinya menjalin kerja sama dengan pihak Telkom untuk memanfaatkan aplikasi online dalam pendaftaran.“
“Tak banyak perubahan seperti tahun lalu untuk syarat pendaftaran,” ujar Irvan Taufik kepada media, Rabu (19/6/2024).
Kata Irvan, adanya perubahan zonasi di wilayah Kecamatan Balikpapan Selatan disebabkan adanya SMPN 26 Balikpapan yang sudah menerima peserta didik pada tahun ini.

“Saat ini persiapan teknis sudah mulai dilakukan, sistem juga sudah redy dan sudah ada MoU dengan Telkom untuk masalah jaringan,” akunya.
“SDN di Kota Balikpapan berjumlah 137 sekolah dan SMPN berjumlah 26 sekolah. Kalau semua ke negeri ya tidak bisa, harus ada yang ke sekolah swasta,” tambahnya.
Sedangkan untuk kuota siswa tentu juga akan bertambah dengan adanya SMPN 26 Balikpapan dengan prediksi daya tampung akan bertambah. Meski jumlahnya juga masih terbatas.
“Sedangkan siswa yang keluar dari SD pada tahun ini sekitar 14 ribu. Cuma masyarakat kita banyak yang mau anaknya masuk di sekolah negeri,” imbuhnya.
“Dimana secara otomatis mereka yang tidak masuk di sekolah negeri akan memasukkan anaknya di sekolah swasta,” sambungnya.
Jalur Prestasi Ikuti Validasi
Beberapa jalur penerimaan siswa baru pada PPDB tahun ini bisa menggunakan jalur prestasi. Hanya saja untuk jalur prestasi ini perlu adanya validasi dan verifikasi untuk sertifikat atau piagam yang didapat. Dengan berkoordinasi dengan OPD terkait yang mengeluarkan sertifikat tersebut.
“Jalur prestasi butuh perhatian penuh orabg tua. Karena ini dalam sehari Disdikbud biasa bisa melayani 100 sertifikat atau piagam untuk di verifikasi dan validasi,” pungkasnya.
Meskipun demikian, Pemerintah Kota (Pemkot) Balikpapan masih memberikan bantuan ke sekolah. Baik sekolah negeri dan swasta seperti halnya seragam sekolah, bantuan subsidi SPP dan bantuan lainnya, sesuai dengan program prioritas Wali Kota Balikpapan H.Rahmad Mas’ud di bidang pendidikan
BACA JUGA
