Pesawat dari Jakarta Mendarat Darurat di Bandara Sepinggan Balikpapan
BALIKPAPAN, Inibalikpapan.com – Suasana tegang sempat terasa di Bandara Internasional Sultan Aji Muhammad Sulaiman (SAMS) Sepinggan Balikpapan, Kamis (31/10/2025) malam. Pesawat dari Jakarta dilaporkan mengalami gangguan mesin dan harus melakukan pendaratan darurat.
General Manager PT Angkasa Pura Indonesia Balikpapan, Iwan Novi Hantoro, menjelaskan, berawal dari laporan Air Traffic Controller (ATC) yang melakukan komunikasi dari pilot pesawat.
“Dari kontak pilot ke ATC disampaikan ada trouble engine. ATC kemudian menyampaikan ke kami, diteruskan secara berjenjang,” jelas Iwan di Bandara SAMS Sepinggan.
Setelah informasi diterima, langsung menetapkan status siaga dua di Bandara SAMS Sepinggan Balikpapan. Kemudian ditingkatkan menjadi siaga tiga ketika pesawat diketahui mengalami crash.
Tim gabungan mulai dari TNI AU, TNI AD, Kepolisian, Basarnas, Pemadam, BPBD, Dinas Kesehatan, termasuk rumah sakit di Balikpapan siaga untuk menerima para penumpang pesawat yang dievakuasi.
Peristiwa tersebut merupakan bagian dari simulasi tanggap darurat penerbangan yang digelar PT Angkasa Pura Indonesia Balikpapan bersama unsur gabungan.
“Simulasi dinyatakan selesai pada pukul 22.24 WITA, dan seluruh tahapan berjalan lancar tanpa kendala,” beberny,a.
Kata Iwan, kegiatan ini bertujuan untuk mengukur kesiapan sistem tanggap darurat bandara, mulai dari aspek dokumen, prosedur, hingga kemampuan sumber daya manusia.
“Kami ingin memastikan seluruh sistem komunikasi, koordinasi, dan komando, baik internal maupun eksternal, berjalan efektif. Alhamdulillah, hasil pantauan kami di lapangan semua sesuai prosedur,” tutupnya.
BACA JUGA
