Polresta Balikpapan Perketat Razia, Melonjaknya Angka Kecelakaan-Pelanggaran Lalu Lintas Jadi Pemicu

Kapolresta Balikpapan Kombes Pol Anton Firmanto menyebut data Operasi Zebra menunjukkan tren kenaikan kecelakaan. Pada 2024 tercatat tiga kasus, naik dari dua kasus pada 2023, dengan jumlah korban meninggal tetap dua orang. (Foto: Samsul/Inibalikpapan)

BALIKPAPAN, inibalikpapan.com — Lonjakan kecelakaan dan pelanggaran lalu lintas dalam dua tahun terakhir mendorong Polresta Balikpapan menerapkan strategi penindakan yang lebih ketat selama Operasi Zebra Mahakam 2025.

Kapolresta Balikpapan Kombes Pol Anton Firmanto menyebut data Operasi Zebra menunjukkan tren kenaikan kecelakaan. Pada 2024 tercatat tiga kasus, naik dari dua kasus pada 2023, dengan jumlah korban meninggal tetap dua orang.

Pelanggaran meningkat jauh lebih besar. Pada Operasi Zebra 2024, Polresta mencatat 1.738 pelanggaran—terdiri dari 788 tilang dan 950 teguran. Angka itu naik drastis ketimbang 571 pelanggaran pada 2023 (440 tilang dan 131 teguran). Kenaikan mencapai 1.167 pelanggaran.

“Melihat tren tersebut, pada pelaksanaan Operasi Zebra Mahakam Tahun 2025 ini kita mengedepankan giat represif,” tegas Anton saat memimpin apel pasukan di halaman Mako Polresta Balikpapan, Senin (17/11/2025).

Penindakan, kata Anton, mereka lakukan selektif dengan pengawasan ETLE mobile, ETLE statis, serta tilang manual untuk pelanggaran yang berpotensi menimbulkan fatalitas. Ia menyoroti bahwa setiap kecelakaan selalu beriringan dengan pelanggaran, sehingga disiplin berlalu lintas menjadi kunci pencegahan.

“Polantas bersama stakeholder dan pemerintah memiliki tanggung jawab meningkatkan kesadaran dan kepatuhan masyarakat terhadap budaya tertib berlalu lintas,” ujarnya.

Anton menegaskan keberadaan polisi harus memberi dampak langsung bagi warga. “Saya tegaskan kepada seluruh personel Polresta Balikpapan bahwa polisi ada untuk masyarakat. Tolak ukur keberhasilan kita adalah ketika kehadiran polisi memberikan rasa aman dan membantu meningkatkan ketertiban,” katanya.

Operasi Zebra Mahakam 2025 menargetkan penurunan pelanggaran, kecelakaan, dan fatalitas. Anton mengajak seluruh elemen masyarakat mendukung operasi yang berlangsung hingga akhir bulan.

“Dan ini tentu bukan hanya untuk masyarakat umum, tetapi kita semua pun harus ikut menyukseskan Operasi Zebra Mahakam Tahun 2025,” pungkasnya.***

Tinggalkan Komentar

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses