Prakiraan Cuaca Kaltim Sabtu 20 Desember 2025: Hujan dengan Intensitas Sedang hingga Lebat

Jalan tol Balikpapan - Samarinda
Jalan tol Balikpapan - Samarinda

BALIKPAPAN, Inibalikpapan.com – BMKG memprakirakan cuaca di Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim) pada Sabtu, 20 Desember 2025 cenderung didominasi oleh hujan dengan intensitas sedang hingga lebat, disertai potensi hujan petir dan angin kencang di sejumlah wilayah.

Berdasarkan prakiraan cuaca terbaru yang dirilis oleh Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), sebagian besar wilayah Kalimantan Timur termasuk Kutai Kartanegara, Kutai Barat, Kutai Timur, Berau, Mahakam Ulu, serta kawasan pesisir seperti Samarinda, Balikpapan, dan Bontang diprediksi akan mengalami hujan ringan hingga hujan sedang sepanjang hari.

Suhu udara diperkirakan berkisar antara 22–32 derajat Celsius dengan kelembapan udara cukup tinggi.

Sejumlah laporan prakiraan lokal juga menyebut adanya potensi hujan petir pada pagi hingga siang hari, terutama di kawasan Samarinda, Tenggarong, Sangatta, Tanah Grogot, Bontang, Penajam, serta Ibu Kota Nusantara (IKN). Aktivitas cuaca seperti ini kemungkinan berubah menjadi berawan pada sore hingga malam hari.

BMKG juga mengklasifikasikan wilayah Kaltim dalam status siaga potensi hujan lebat hingga sangat lebat, sejalan dengan perkiraan cuaca untuk Kalimantan Timur dan Kalimantan Selatan pada 19–21 Desember 2025. Kondisi ini menunjukkan peningkatan risiko hujan deras yang dapat berdampak pada aktivitas di luar ruangan dan perjalanan.

Fenomena cuaca yang meningkatkan risiko hujan di Kaltim ini juga dipengaruhi oleh kondisi atmosfer akibat musim hujan yang melanda wilayah Indonesia bagian timur, sehingga masyarakat diminta untuk tetap waspada terhadap kemungkinan gangguan hujan lebat dan petir.

Ringkasan Prakiraan Cuaca Kaltim Sabtu, 20 Desember 2025:

  • Hujan ringan hingga sedang di sebagian besar wilayah.
  • Potensi hujan petir di sejumlah daerah, terutama pagi hingga siang.
  • Waspada hujan lebat disertai angin kencang di beberapa kawasan.

BMKG mengimbau masyarakat untuk membekali diri dengan payung/jas hujan, memantau informasi cuaca secara berkala, serta berhati-hati saat aktivitas di luar ruangan atau dalam perjalanan untuk mengantisipasi potensi gangguan cuaca pada periode akhir Desember ini. / BMKG

Tinggalkan Komentar

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses