Presiden Prabowo Anugerahkan Jenderal Kehormatan dan Bintang Sakti kepada Tokoh Militer Berjasa
BANDUNG BARAT, Inibalikpapan.com – Presiden Prabowo Subianto menganugerahkan pangkat Jenderal Kehormatan dan Tanda Kehormatan Bintang Sakti kepada tokoh militer dan purnawirawan yang dinilai berjasa besar bagi pertahanan dan keamanan negara.
Upacara digelar di Komplek Pusat Pendidikan dan Pelatihan Komando Pasukan Khusus (Pusdiklat Kopassus), Batujajar, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat, Minggu (10/8/2025).
Penganugerahan Jenderal Kehormatan diberikan kepada 12 tokoh, antara lain:
- Jenderal TNI (Hor) Yunus Yosfiah (diterima perwakilan keluarga)
- Jenderal TNI (Hor) Dr. Sjafrie Sjamsoeddin, M.B.A.
- Jenderal TNI (Hor) Muhammad Herindra, M.A., M.Sc.
- Jenderal (Hor) Agus Sutomo, S.E.
- Alm. Jenderal TNI Purn. (Hor) Ali Sadikin (diterima Boy Sadikin)
- Letjen TNI (Hor) Valentinus Soehartono Soeratman
- Marsdya TNI (Hor) Bambang Eko Suhariyanto
- Letjen TNI (Hor) Chairawan K. Nusyirwan
- Letjen TNI (Hor) Musa Bangun
- Letjen TNI (Hor) Glenny Kairupan, M.Sc.
- Letjen TNI (Hor) Dr. Tony S.B. Hoesodo, S.IP., M.Sc.
- Mayjen TNI (Hor) Taufik Hidayat
“Gelar Jenderal Kehormatan adalah bentuk pengakuan negara atas pengabdian dan prestasi luar biasa para tokoh militer yang berhasil menjalankan tugas pertahanan dan keamanan dengan gemilang,” ujar Presiden Prabowo.
Selain itu, Tanda Kehormatan Bintang Sakti diberikan kepada dua prajurit:
- Letjen TNI (Purn) Muhammad Alfan Baharudin
- Letda (Purn) Darius Bayani
Penghargaan ini diberikan kepada prajurit yang menunjukkan keberanian, keperwiraan, dan jasa luar biasa dalam pertempuran atau operasi militer strategis, baik di dalam negeri maupun luar negeri.
Upacara yang berlangsung khidmat ini dihadiri jajaran pimpinan TNI-Polri, pejabat tinggi negara, serta keluarga penerima. Penganugerahan ini menjadi momentum penghormatan atas dedikasi dan pengorbanan para prajurit dalam menjaga kedaulatan Negara Kesatuan Republik Indonesia. / BPMI Setpres
BACA JUGA
