Program Gratispol Pendidikan Terus Disempurnakan, Kuota Naik Jadi 159 Ribu Mahasiswa

SAMARINDA,Inibalikpapan.com — Gubernur Kalimantan Timur Dr H Rudy Mas’ud (Harum) mengakui masih terdapat sejumlah aspek yang perlu dibenahi dalam pelaksanaan Program Gratispol Pendidikan agar ke depan dapat berjalan lebih optimal dan memberikan manfaat yang lebih luas bagi masyarakat.

Hal tersebut disampaikan Gubernur Harum saat menjawab pertanyaan wartawan terkait evaluasi pelaksanaan Program Gratispol Pendidikan sepanjang tahun 2025.

Menurutnya, sebagai program yang relatif baru, wajar apabila dalam pelaksanaannya masih ditemui kekurangan yang harus segera diperbaiki.

“Kami akui, tentu tidak ada yang sempurna. Kami menerima seluruh kritik dan saran, dan akan segera melakukan pembenahan,” ujar Gubernur Harum usai briefing organisasi perangkat daerah (OPD) di Kantor Gubernur Kaltim, Senin (9/2/2026).

Gubernur mengungkapkan, dari sekitar 32.000 kuota mahasiswa yang disiapkan pada tahun lalu, masih ada sebagian yang belum dapat menikmati program tersebut. Hal ini disebabkan berbagai faktor, salah satunya kesalahan persepsi mengenai persyaratan penerima.

Beberapa ketentuan yang harus dipenuhi antara lain penerima merupakan putra-putri Kalimantan Timur atau minimal telah berdomisili di Kaltim selama tiga tahun, serta merupakan mahasiswa program reguler, bukan program eksekutif maupun ekstensi.

Meski demikian, Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur berkomitmen terus mengelola dan menyempurnakan Program Gratispol Pendidikan, termasuk memperluas sasaran beasiswa bagi guru dan dosen yang ingin melanjutkan pendidikan ke jenjang lebih tinggi.

“Guru-guru juga kami utamakan agar dapat meningkatkan kualitas sumber daya manusianya. Jika gurunya hebat, maka kita akan dapat melahirkan siswa dan mahasiswa yang hebat pula,” tegasnya.

Gubernur berharap seluruh pemohon beasiswa dapat memperoleh pelayanan terbaik, sejalan dengan prinsip bahwa pemerintah merupakan pelayan masyarakat.

Sebagai bentuk komitmen, pada tahun 2026 Pemprov Kaltim bersama Wakil Gubernur Seno Aji menyiapkan kuota beasiswa untuk 159.006 mahasiswa dengan pagu anggaran mencapai Rp1,37 triliun, meningkat signifikan dibandingkan tahun sebelumnya.***

Tinggalkan Komentar

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses