Transaksi HUT ke-45 Dekranas Capai Rp1,5 Miliar, Balikpapan Tunjukkan Kesiapan Jadi Tuan Rumah Nasional
BALIKPAPAN,Inibalikpapan.com – Ketua Harian Dewan Kerajinan Nasional (Dekranas), Ny. Tri Tito Karnavian, mengungkapkan bahwa pelaksanaan HUT ke-45 Dekranas di Kota Balikpapan berhasil mencatatkan nilai transaksi yang signifikan. Berdasarkan data sementara, total perputaran ekonomi dari pameran dan kegiatan UMKM selama event berlangsung mencapai sekitar Rp1,5 miliar.
“Dari data terakhir, perputaran transaksi di arena Dekranas selama kegiatan mencapai Rp1,5 miliar. Artinya, dengan jumlah 98 booth, rata-rata omzet masing-masing peserta bisa menyentuh angka Rp100 juta, ini sangat luar biasa,” ujar Tri Tito saat ditemui usai acara penutupan, Jumat (11/7/2025).

Pelayanan Balikpapan Tuai Pujian
Tak hanya mencatat capaian ekonomi, Tri Tito juga memberikan apresiasi tinggi terhadap kesiapan Kota Balikpapan sebagai tuan rumah kegiatan nasional. Mulai dari fasilitas bandara, lalu lintas yang tertib, kualitas makanan, pelayanan hotel, hingga antusiasme masyarakat mendapat pujian langsung darinya.
“Saya melihat pelayanan di Balikpapan luar biasa. Dari bandara sangat tertib, lalu lintas lancar, makanan enak dan mudah didapatkan, oleh-oleh khas juga banyak. Bahkan hotel-hotel pelayanannya sangat bagus. Masyarakatnya juga sangat mendukung,” tambahnya.
Evaluasi Masih Berlangsung
Meski kegiatan telah berlangsung sukses, Tri Tito menyampaikan bahwa pihaknya belum melakukan rapat evaluasi dan analisis akhir terkait pelaksanaan HUT ke-45 ini. Oleh karena itu, ia belum bisa memberikan kesimpulan detail tentang apa saja yang perlu diperbaiki untuk perhelatan selanjutnya.
“Evaluasi masih akan kita lakukan secara menyeluruh bersama tim. Nanti setelah rapat, baru kami simpulkan hal-hal teknis apa saja yang bisa ditingkatkan,” jelasnya.***
Penulis : Dani
Editor : Ramadani
BACA JUGA
