UMKM Balikpapan Tumbuh 19 Persen, Wali Kota: Momentum Emas Majukan Industri Kreatif

Wali Kota Balikpapan Rahmad Mas'ud

BALIKPAPAN,Inibalikpapan.com – Pertumbuhan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kota Balikpapan mencatat lonjakan signifikan. Sepanjang tahun 2024, jumlah UMKM meningkat sebesar 19,23 persen, dari 73.300 menjadi 87.397 unit usaha. 

Hal ini disampaikan Wali Kota Balikpapan, H. Rahmad Mas’ dalam sambutannya pada acara Syukuran HUT ke-45 Dewan Kerajinan Nasional (Dekranas) di BSCC Dome, Rabu (9/7/2025).

Rahmad Mas’ud menuturkan, pertumbuhan UMKM tersebut didominasi oleh sektor perdagangan dan jasa, disusul sektor industri. Peningkatan ini tak lepas dari sejumlah faktor pendukung seperti kemudahan proses perizinan, baik secara online maupun offline, serta masifnya pemanfaatan media sosial dan platform digital dalam pemasaran produk.

“Pelatihan, sosialisasi, fasilitasi kemitraan, hingga pendampingan yang berkelanjutan telah memperkuat pemberdayaan dan kapasitas pelaku UMKM di Balikpapan,” ujar Rahmad.

Ia juga mengapresiasi peran Dewan Kerajinan Nasional dan Dekranasda yang dinilai konsisten menjadi garda terdepan dalam menjaga warisan budaya melalui produk-produk kerajinan lokal. Menurutnya, usia ke-45 tahun ini menjadi momentum bagi Dekranas untuk terus memperkuat perannya sebagai rumah besar para perajin Indonesia.

“Dekranas harus terus menjadi wadah yang mempersatukan, memberdayakan, dan memajukan pelaku industri kerajinan agar mampu bersaing, baik di pasar lokal maupun global,” tegasnya.

Wali Kota Balikpapan juga menyampaikan rasa bangganya atas kepercayaan yang diberikan kepada Kota Balikpapan sebagai tuan rumah peringatan HUT ke-45 Dekranas. Menurutnya, hal ini bukan sekadar seremoni tahunan, melainkan bagian dari sejarah perjuangan panjang dalam memajukan industri kreatif dan UMKM di tanah air.

“Sebuah kehormatan bagi kami karena momen ini sejalan dengan visi Balikpapan menuju Kota Global,” ucapnya.

Di akhir sambutan, Rahmad Mas’ud mengucapkan selamat datang kepada Ketua Umum Dekranas, Ibu Selvi Gibran Rakabuming, serta seluruh tamu dan undangan dari berbagai provinsi dan kabupaten/kota di Indonesia yang hadir di Balikpapan.

“Selamat ulang tahun ke-45 kepada Dewan Kerajinan Nasional. Jayalah kerajinan Indonesia, jayalah UMKM Indonesia,” tutupnya.***

Editor : Ramadani

Tinggalkan Komentar

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses