DPR Dorong Pembentukan Pusat Ekonomi Kreatif Selain Pusat Kebudayaan di IKN

Potret pembangunan IKN terkini yang didokumentasikan oleh Otorita IKN. (Foto: ikn.go.id)
Potret pembangunan IKN terkini yang didokumentasikan oleh Otorita IKN. (Foto: ikn.go.id)

NUSANTARA, Inibalikpapan.com – Anggota Komisi VI DPR RI, Kawendra Lukistian, mengaku terpukau dengan progres pembangunan Ibu Kota Nusantara (IKN). Namun, politisi besutan Prabowo Subianto ini memberikan catatan krusial agar IKN tidak hanya berhenti menjadi pusat kebudayaan, tetapi juga menjadi episentrum ekonomi kreatif (Ekraf) dunia.

Hal tersebut disampaikan Kawendra saat melakukan Kunjungan Kerja Spesifik Komisi VI DPR RI ke IKN, Kalimantan Timur, yang disambut langsung oleh Ketua Otorita IKN (OIKN), Basuki Hadimuljono, Kamis (29/1/2026).

IKN Sebagai Etalase Keunggulan Bangsa

Kawendra yang juga menjabat sebagai Ketua Umum Gerakan Ekonomi Kreatif Nasional (Gekrafs) ini menilai, IKN adalah kanvas yang tepat untuk menunjukkan identitas Indonesia di mata internasional.

“Hampir setiap sisi IKN menggambarkan kebudayaan dan konsep ekonomi kreatif yang terlihat jelas. Pak Bas tadi menyampaikan akan ada pusat kebudayaan. Harapan saya, karena IKN adalah kota masa depan, kita harus tunjukkan pada dunia bahwa kita punya pusat kota yang menggambarkan keunggulan budaya sekaligus ekonomi kreatifnya,” ujar Kawendra.

Menurutnya, penggabungan aspek budaya dan ekonomi kreatif akan menjadikan IKN sebagai kota percontohan global yang dinamis.

Sinergi dengan Visi Presiden Prabowo

Dorongan ini sejalan dengan arah pemerintahan Presiden Prabowo Subianto yang menempatkan ekonomi kreatif sebagai pilar strategis penggerak ekonomi bangsa. Hal ini dibuktikan dengan berdirinya Kementerian Kebudayaan secara terpisah dari Kementerian Ekonomi Kreatif agar masing-masing sektor dapat tumbuh lebih fokus dan signifikan.

“Ekonomi kreatif diharapkan dapat menjadi penyumbang PDB secara signifikan sekaligus menciptakan lapangan kerja yang berkualitas bagi generasi muda kita,” tambah politisi Fraksi Gerindra tersebut.

Basuki Hadimuljono Sambut Positif

Ketua OIKN, Basuki Hadimuljono, menyambut baik masukan dari Komisi VI DPR RI tersebut. Ia mengakui bahwa pengembangan IKN ke depan memang harus mengakomodasi sektor kreatif agar kota ini tetap “hidup” dan relevan dengan perkembangan zaman.

“Ada beberapa catatan dari Komisi VI yang memang menjadi perhatian kami, termasuk menjadikan IKN tidak hanya sebagai pusat kebudayaan, namun juga kota pusat ekonomi kreatif,” tutur Basuki.

Dengan adanya kolaborasi ini, IKN diharapkan tidak hanya menjadi pusat pemerintahan yang kaku, melainkan ruang terbuka bagi para pelaku ekraf untuk berinovasi dan berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi nasional. / DPR

Tinggalkan Komentar

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses