FIFA Jatuhkan Sanksi Berat untuk PSSI, Thom Haye, dan Shayne Pattynama
BALIKPAPAN, Inibalikpapan.com – Federasi Sepak Bola Dunia (FIFA) resmi menjatuhkan sanksi kepada PSSI, serta dua pemain tim nasional Indonesia, Thom Haye dan Shayne Pattynama, menyusul insiden dalam laga kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia antara Indonesia melawan Irak pada 11 Oktober 2025.
Keputusan tersebut termuat dalam dokumen resmi “FIFA World Cup 26™ Qualifiers – Disciplinary Overview” yang dirilis FIFA pada 5 November 2025 di laman Inside FIFA (fifa.com).
PSSI Didenda Rp1 Miliar Akibat Lemparan Penonton
Dalam laporan resmi itu, FIFA menyatakan Football Association of Indonesia (PSSI) bersalah atas pelanggaran disiplin terkait keamanan pertandingan dan pelemparan benda ke lapangan oleh penonton.
Sebagai konsekuensi, FIFA menjatuhkan denda sebesar 50.000 franc Swiss (CHF) atau setara sekitar Rp1,03 miliar (kurs Rp20.600 per CHF).
FIFA menilai insiden tersebut melanggar ketentuan dalam Article 17 of the FIFA Disciplinary Code tentang tanggung jawab federasi terhadap perilaku penonton dan keamanan stadion.
Thom Haye dan Shayne Pattynama Diskors 4 Laga
Tidak hanya PSSI, dua pemain timnas Indonesia, Thom Jan Marinus Haye dan Shayne Pattynama, juga dijatuhi sanksi individual.
FIFA menilai keduanya melakukan tindakan tidak sportif terhadap ofisial pertandingan (unsporting behaviour towards a match official).
Keduanya dikenai skorsing empat pertandingan resmi FIFA dan denda masing-masing 5.000 franc Swiss (CHF), atau sekitar Rp103 juta.
Implikasi Bagi Timnas Indonesia
Sanksi ini berarti baik Thom Haye maupun Shayne Pattynama akan absen dalam empat laga resmi timnas berikutnya.
Sementara bagi PSSI, keputusan ini menjadi pengingat penting agar aspek keamanan dan ketertiban penonton di stadion terus diperketat pada setiap laga internasional.
BACA JUGA
