Harga Komoditas di Pasar Klandasan Stabil, 29 September 2025
BALIKPAPAN,Inibalikpapan.com – Harga berbagai kebutuhan pokok di Pasar Klandasan terpantau stabil pada Senin (29/9/2025). Data pemantauan harian menunjukkan tidak ada perubahan harga dibandingkan hari sebelumnya, baik untuk komoditas pangan, sayur-mayur, hingga kebutuhan rumah tangga lainnya.
Beberapa harga komoditas yang tercatat di antaranya:
- Bawang merah Rp53.000/kg dan bawang putih Rp48.000/kg.
- Beras premium berada di kisaran Rp17.600/kg, sedangkan beras medium termurah Rp13.100/kg.
- Cabe keriting Rp58.000/kg, cabe merah besar Rp55.000/kg, dan cabe rawit Rp38.000/kg.
- Daging ayam ras Rp40.000/kg dan daging sapi murni Rp150.000/kg.
- Telur ayam ras Rp2.300/butir dan telur bebek Rp3.000/butir.
- Minyak goreng curah Rp20.000/liter dan Bimoli Spesial Rp22.000/liter.
Komoditas lain seperti gula pasir, susu bubuk, mie instan, hingga berbagai jenis ikan asin juga tercatat stabil.
Untuk sayuran, harga bayam, kacang panjang, dan sawi seragam di kisaran Rp13.000/ikat, sementara kangkung Rp9.000/ikat. Harga ikan segar seperti tongkol Rp35.000/kg dan trakulu Rp80.000/kg juga tidak mengalami perubahan.
Kondisi Pasar Relatif Terkendali
Kepala UPT Pasar Klandasan menyebutkan bahwa kestabilan harga ini dipengaruhi pasokan yang masih lancar dari daerah pemasok, baik untuk beras, sayuran, maupun daging.
“Pasokan masih aman, sehingga harga di pasar relatif stabil. Kami tetap melakukan pemantauan setiap hari untuk mengantisipasi lonjakan, terutama menjelang akhir tahun,” ujarnya.
Dengan kondisi ini, masyarakat Balikpapan diharapkan tidak perlu khawatir terhadap gejolak harga. Meski begitu, pemerintah tetap mengingatkan pedagang dan distributor agar menjaga distribusi barang dan tidak melakukan penimbunan.***
BACA JUGA
