Pemkot Balikpapan Tekankan Keseimbangan Investasi dan Hak Warga dalam Pembangunan IKN
BALIKPAPAN,Inibalikpapan.com – Pemerintah Kota Balikpapan menegaskan pentingnya menjaga keseimbangan antara laju investasi dan perlindungan hak masyarakat di tengah pembangunan Ibu Kota Nusantara (IKN).
Wakil Wali Kota Balikpapan, Bagus Susetyo, menekankan bahwa keberhasilan pembangunan tidak hanya diukur dari pertumbuhan ekonomi. Tetapi juga dari sejauh mana masyarakat memperoleh manfaat langsung.
“Investasi tentu kita sambut baik karena membawa dampak positif. Namun harus dipastikan tidak memberikan efek negatif bagi masyarakat. Kepentingan warga tetap prioritas utama,” ujar Bagus usai kegiatan bersama DPR RI dan Otorita IKN, Senin (29/9/2025).
Selain menyoroti isu Jalan Tol Kilometer 8 yang masih menjadi keluhan warga, Bagus juga mengungkapkan adanya permintaan dari kawasan industri Kariangau. Agar segera disiapkan akses menuju jalan bebas hambatan.
Menurutnya, hal itu penting untuk memperlancar arus logistik dan mendorong pertumbuhan industri.
Meski begitu, ia menekankan bahwa setiap pembangunan infrastruktur harus memperhatikan keseimbangan. “Kita ingin semua program pembangunan dan investasi bisa berjalan seiring dengan perlindungan hak-hak masyarakat Balikpapan. Jangan sampai ada yang merasa dirugikan,” imbuhnya.
Bagus menegaskan, Pemkot Balikpapan siap menjadi jembatan komunikasi antara masyarakat, pelaku usaha, dan pemerintah pusat agar pembangunan IKN benar-benar membawa manfaat kolektif.
“Kemajuan tidak boleh mengorbankan rakyat. Justru harus menjadi perekat yang membawa kesejahteraan bagi semua,” pungkasnya.***
BACA JUGA
