Prakiraan Cuaca Kaltim 9 Maret 2026: Waspada Hujan Petir di Ujoh Bilang dan Kabut di Samarinda
BALIKPAPAN, Inibalikpapan.com – BMKG mengeluarkan prakiraan cuaca untuk wilayah Kalimantan Timur pada Senin, 9 Maret 2026. Secara umum, wilayah Kaltim masih berada dalam fase transisi menuju musim kemarau, namun kelembapan udara yang tinggi di wilayah utara dan barat memicu potensi hujan dengan intensitas beragam.
Peringatan Dini BMKG
Waspada potensi hujan sedang hingga lebat yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang pada sore hingga malam hari di wilayah Mahakam Ulu (Ujoh Bilang, Long Apung), Kutai Barat (Sendawar), dan Berau (Tanjung Redeb).
Prakiraan Cuaca Kota-Kota di Kaltim
| Kota / Kabupaten | Pagi | Siang | Malam | Dini Hari | Suhu (°C) | Kelembapan (%) |
| Balikpapan | Cerah Berawan | Berawan | Berawan | Berawan | 24 – 31 | 75 – 95 |
| Samarinda | Cerah Berawan | Hujan Ringan | Berawan | Kabut | 24 – 32 | 75 – 100 |
| Bontang | Cerah | Cerah Berawan | Berawan | Berawan | 25 – 31 | 75 – 90 |
| Tenggarong | Cerah Berawan | Berawan | Hujan Ringan | Kabut | 23 – 32 | 75 – 100 |
| Sendawar | Berawan | Hujan Sedang | Hujan Petir | Kabut | 23 – 31 | 80 – 100 |
| Sangatta | Cerah Berawan | Berawan | Berawan | Cerah Berawan | 24 – 32 | 70 – 95 |
| Tanah Grogot | Cerah Berawan | Berawan | Berawan | Berawan | 24 – 31 | 75 – 95 |
| Penajam | Cerah Berawan | Berawan | Berawan | Berawan | 24 – 31 | 75 – 95 |
| Tanjung Redeb | Cerah Berawan | Hujan Sedang | Hujan Ringan | Cerah Berawan | 24 – 33 | 65 – 95 |
| Ujoh Bilang | Berawan | Hujan Petir | Hujan Sedang | Hujan Ringan | 22 – 30 | 85 – 100 |
Kondisi Maritim dan Penyeberangan
Tinggi gelombang di wilayah perairan Selat Makassar bagian tengah dan utara diprediksi tetap berada pada kategori Rendah (0.5 – 1.25 meter). Pengguna transportasi laut, khususnya armada kapal di Pelabuhan Semayang dan Pelabuhan Samarinda, diimbau tetap memperhatikan perubahan cuaca mendadak yang dapat memengaruhi jarak pandang.
Analisis Kondisi Udara
- Kelembapan Maksimal: Beberapa wilayah seperti Samarinda dan Tenggarong diprediksi akan mengalami kabut pada dini hari karena kelembapan mencapai 100%.
- Transisi Musim: BMKG mengingatkan bahwa meskipun hujan masih turun, awal musim kemarau di Kalimantan bagian timur diprediksi akan MAJU atau terjadi lebih cepat dari biasanya pada bulan-bulan mendatang.
BACA JUGA
