Presiden Prabowo Bertolak ke Washington DC, Agendakan Pertemuan Bilateral dengan Donald Trump
JAKARTA, Inibalikpapan.com – Presiden Prabowo Subianto resmi memulai kunjungan kerjanya ke Washington DC, Amerika Serikat, pada Senin (16/02/2026). Kepala Negara beserta rombongan terbatas lepas landas melalui Pangkalan TNI AU Halim Perdanakusuma, Jakarta, untuk misi penguatan hubungan diplomatik dan kerja sama strategis.
Kunjungan ini dinilai sangat krusial di tengah dinamika geopolitik global yang tengah menghangat, sekaligus menegaskan posisi Indonesia dalam kancah internasional.
Fokus Kerja Sama Strategis dan Energi
Dalam lawatan kenegaraan kali ini, Presiden Prabowo memboyong sejumlah pejabat teras, di antaranya:
- Bahlil Lahadalia (Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral)
- Teddy Indra Wijaya (Sekretaris Kabinet)
Kehadiran Menteri ESDM mengindikasikan bahwa salah satu poin utama pembicaraan nantinya akan berkaitan dengan ketahanan energi dan kerja sama sumber daya alam yang menjadi pilar penting bagi ekonomi kedua negara.
Pertemuan Bilateral Prabowo-Trump
Puncak dari kunjungan ini adalah agenda pertemuan bilateral antara Presiden Prabowo Subianto dengan Presiden Amerika Serikat, Donald Trump. Kedua pemimpin negara dijadwalkan akan membahas berbagai isu strategis, mulai dari penguatan hubungan bilateral hingga kemitraan di sektor keamanan dan perdagangan.
Biro Pers, Media, dan Informasi Sekretariat Presiden (BPMI Setpres) menyatakan bahwa kunjungan ini merupakan bagian dari langkah aktif diplomasi Indonesia untuk memperkuat posisi nasional. Langkah ini diharapkan mampu membawa dampak positif bagi investasi dan stabilitas ekonomi di tanah air. / setneg
BACA JUGA
