Top Header Ad
Top Header Ad

Pemilihan Teruna Dara Duta Wisata Kukar 2025 Masuk Tahap Seleksi, Didominasi Peserta dari Tenggarong

Pemilihan Teruna Dara Duta Wisata Kutai Kartanegara (Kukar) 2025 resmi masuk babak seleksi, Sabtu (14/6/2025)
Pemilihan Teruna Dara Duta Wisata Kutai Kartanegara (Kukar) 2025 resmi masuk babak seleksi, Sabtu (14/6/2025). Foto: ist

TENGGARONG, inibalikpapan.com Pemilihan Teruna Dara Duta Wisata Kutai Kartanegara (Kukar) 2025 resmi masuk babak penting. Sabtu (14/6/2025), proses seleksi para kandidat berlokasi di ruang serbaguna DPRD Kukar, dan Plt Kepala Dinas Pariwisata Kukar, Arianto secara langsung membuka acara ini.

“Peserta masih didominasi dari Tenggarong, total ada 42 orang. Sisanya dari beberapa kecamatan,” kata Arianto.

Ajang ini merupakan kolaborasi antara Dinas Pariwisata Kukar dan DPC ADWINDO (Asosiasi Duta Wisata Indonesia) Kukar. Seleksi bakal berlangsung mulai pertengahan Juni dan berakhir di malam puncak pada September 2025.

“Ini bukan sekadar lomba. Kita harapkan mereka yang terpilih nanti bisa benar-benar jadi duta yang membantu memajukan pariwisata Kukar,” jelas Arianto.

Arianto juga menyoroti tantangan pengembangan pariwisata di Kukar. Meski punya banyak potensi, masih banyak hal yang perlu perbaikan, mulai dari akses ke destinasi hingga kesadaran masyarakat lokal.

Ia menambahkan, Teruna Dara yang terpilih nanti tak cuma mendapat penilaian dari penampilan saja.

“Mereka harus punya wawasan, kemampuan komunikasi, attitude yang baik, dan tentunya bisa jadi role model,” tegasnya.

Tahun ini, antusiasme peserta cukup tinggi—total ada 76 orang dari 12 kecamatan yang siap unjuk gigi jadi wajah baru pariwisata Kukar.

Arianto berharap ajang ini bukan sekadar acara seremonial.

“Kita ingin mereka bisa aktif mengedukasi dan ikut mendampingi pengembangan pariwisata dan ekonomi kreatif Kukar,” tutupnya.***

Tinggalkan Komentar

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses