Budi Gunadi Sadikin

Transisi Menuju Endemi, Menkes Budi : Masyarakat Harus Belajar Hidup dengan COVID-19

BALIKPAPAN, Inibalikpapan.com – Pemerintah akan segera mengumumkan transisi dari pandemi Covid-19 menuju ke endemi pada akhir Juni 2023.

Menteri Kesehatan (Menkes), Budi Gunadi Sadikin mengingatkan, bahwa COVID-19 tidak akan hilang. Masyarakat harus belajar hidup dengan virus tersebut

“Sama juga kita belajar hidup dengan penyakit-penyakit menular lain seperti malaria, demam berdarah, tuberkulosis, kan masih ada,” ujar Menkes Budi.

“Yang penting buat masyarakat adalah masyarakat mesti bisa menangani, menjaga kesehatannya sendiri,”

Menkes pun menjelaskan sedikitnya empat hal yang harus diperhatikan oleh masyarakat dalam transisi dari pandemi ke endemi ini.

Pertama, masyarakat harus mengetahui mengenai penyakitnya serta cara menghindarinya. Kedua, masyarakat harus mengetahui mengenai surveilans atau cara mendeteksi penyakitnya.

Ketiga, masyarakat diharapkan mengetahui obat atau antivirus dari penyakitnya. Keempat, masyarakat juga perlu mengetahui mengenai vaksin sebagai upaya memberikan perlindungan pertama bagi mereka yang telah masuk kategori boleh divaksinasi

Comments

comments

Baca juga ini :  Pemprov Kaltim Dorong Perusahaan Bangun Rumah Layak Huni Bagi Warga

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.