Para Bikkhu mengikuti pawai Waisak Nasional 2566 BE di Kota Magelang / laman Kemenag

Pawai Waisak, Umat Buddha Arak-arakan dari Candi Mendut Menuju Candi Borobudur

MAGELANG, Inibalikpapan.com – Pawai Waisak Indonesia digelar umat Buddha pada Senin (16/05/2022). Diikuti ribuan peserta mereka arak-arakan dari Candi Mendut menuju Candi Agung Borobudur.

Dilansir dari laman Kementerian Agama (Kemenag), prosesi Pawai Waisak mengiringi api suci, air berkah dan hasil alam itu diikuti berbagai majelis Buddha di Indonesia. 

Peserta Pawai Waisak mulai bergerak dari pelataran Candi Mendut sekitar pukul 07.30 WIB. Rangkaian pawai memenuhi Jalan Mayor Kusen, Mungkid Magelang, bergerak melewati simpang Tugu patung Soekarno – Hatta kemudian lewat Jalan Bala Putra Dewa. 

Pawai Waisak diawali dengan rombongan sepeda yang dipimpin Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo kemudian diikuti para Bikkhu, Bhikuni dan rohaniawan serta perwakilan majelis Buddha lainnya.

Meski ditengah gerimis, terlihat antusias warga menyaksikan Pawai Waisak menyambut perayaan Tri Suci Waisak 2566 Buddha Era (BE) atau tahun 2022 tidak surut. 

Warga berjejer di sepanjang jalan ikut melambaikan tangan tatkala iringan para Bikkhu dan rohaniwan yang melintas. Warga juga turut mengucapkan selamat hari raya Waisak. 

Perwakilan agama lainnya seperti Kristen, Katolik, Hindu dan Khonghucu juga menyambut peserta pawai menjelang masuk gerbang Candi Agung Borobudur. 

Dalam pawai tersebut peserta juga menampilkan semangat persatuan dengan mengenakan pakaian nusantara dari 34 provinsi serta kearifan local

Rangkaian pawai ini berakhir di pelataran Candi Borobudur. Umat Buddha selanjutnya akan mengikuti meditasi Waisak yang akan digelar di pelataran Candi Borobudur mulai jam 11.00 WIB. 

Puncak perayaan Waisak Nasional 2022 yang digelar malam ini di Candi Agung Borobudur akan dihadiri Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas bersama para menteri kabinet Indonesia Maju, sejumlah kepala daerah dan pimpinan lembaga negara lainnya. 

Waisak Nasional 2022 dengan mengusung tema Jalan Kebijaksanaan Menuju Kebahagian jugadiikuti secara daring oleh Wapres KH Ma’ruf. 
Amin. 

Comments

comments

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.