Peringatan Tahun Baru Islam Kodam VI Mulawarman

Kodam VI Mulawarman Gelar Peringatan Tahun Baru Islam

BALIKPAPAN, Inibalikpapan.com – Kodam VI Mulawarman menggelar peringatan Tahun Baru Islam di Masjid Sudirman Makodam Balikpapan pada Kamis (11/08/2022). Tema yang diangkat “Tahun Baru Islam 1444 H/2022 M sebagai momentum memaknai hidup dengan semangat Hijrah”.

Pangdam VI Mulawarman Mayjen TNI Tri Budi Utomo dalam sambutannya yang dbacakan  Irdam Brigjen TNI Bambang Indrayanto mengatakan, peringatan Tahun Baru Hijriyah adalah momentum untuk mengingat peristiwa penting saat Nabi Muhammad SAW hijrah dari Mekkah ke Madinah setelah kaum Quraisy melakukan berbagai upaya untuk menghalangi dakwah Rasulullah.

Menurutnya, peringatan Tahun Baru Islam juga sebagai momentum untuk memaknai hidup dengan semangat hijrah dari kejahatan menuju kebaikan, hijrah dari kotornya jiwa menuju berkata baik dan benar.

Hijrah dari kemiskinan jiwa menuju kaya rohani, hijrah dari akhlak buruk menuju berakhlak mulia/berbudi luhur, serta hijrah dari berbuat dholim menuju perbuatan yang baik, benar dan selalu menjunjung tinggi kejujuran.

“Hijrah merupakan tonggak semangat perjuangan tak kenal lelah dan putus asa yang dilakukan oleh Nabi Muhammad SAW dan para sahabat dalam menyebarkan agama Islam melalui berbagai tantangan dan rintangan,” ujarnya.

“Untuk itu, seiring waktu yang terus berjalan, pergantian tahun baru Islam hendaknya bisa dimaknai sebagai momen untuk intropeksi diri atau Muhasabah yang tidak kenal lelah, “

Diharapkan untuk kedepannya para prajurit dan PNS serta keluarga besar Kodam VI Mulawarman, khususnya yang beragama Islam untuk senantiasa lebih mawas diri, introspeksi dan Bermuhasabah atas segala tindakan dan perbuatan yang dilakukan selama ini.

Pangdam berharap peringatan Tahun Baru Islam kali ini dapat memberikan penyegaran ingatan dan motivasi kepada prajurit dan PNS untuk berbuat lebih baik dalam melaksanakan tugas dan menghindarkan diri dari segala bentuk pelanggaran.

Baca juga ini :  Pembagian Sembako Terus Dilakukan Satgas TMMD Ke 110 Kodim 0903/Tsr

Dalam peringatan Tahun Baru Islam kali ini menghadirkan penceramah KH. Muhammad Mukhlasin  yang merupakan Ketua PCNU Kota Balikpapan untuk memberikan siraman rohani/tauziah kepada seluruh prajurt dan PNS yang hadir.

Melalui tauziahnya  KH Muhammad Mukhlasin menjelaskan  bahwa makna Tahun Baru Islam 1444 H adalah semangat hijrahnya Nabi Muhammad SAW dapat kita jadikan motivasi, ilham dan introspeksi agar lebih baik.

“Karena hijrahnya Nabi Muhammad adalah hijrah secara fisik dari Mekkah ke Madinah dalam berdawah menyebarkan agama Islam. Namun untuk generasi sekarang adalah hijrahnya perilaku, pikiran kita dan tindakan umat manusia dari yang jelek maupun menyimpang menuju jalan yang lebih baik sesuai ajaran dari Nabi Muhammad SAW,” ujarnya.

Comments

comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.