Peserta MTQ ke 44 Cacat Netra meningkat, Tidak Ada Babak Penyisihan Langsung Pemenang

BALIKPAPAN, Inibalikpapan.com- Perhelatan MTQ KE 44 tingkat Provinsi Kaltim juga diikuti peserta cacat netra. Sebanyak 10 peserta ikut serta dalam cabang Tilawah yang digelar di rumah Jabatan Wali Kota Balikpapan, Jumat (19/5/2023) siang.

Peserta cacat netra ini tidak ada babak penyisihan melainkan langsung ditetapkan pemenangnya setelah mereka tampil. Namun pengumuman akan dibacakan pada Penutupan MTQ di Dome, Minggu (21/5/2023) malam.

Untuk penilaiannya sendiri, lanjutnya, dewan hakim mengambil penjurian dari Tajwid (hukum huruf, dengung dan bunyinya), Fasohah (kefasihan mengucapkan huruf) serta lagu dan suara.

Ketua Dewan Hakim MTQ ke- 44 Kaltim, Drs. H. Qamarun Sanusi mengatakan, bahwa seluruh kontestan Cacat netra asal Kalifah Kabupaten/Kota se-Kaltim peserta memiliki lantunan suara-suara yang memukau meskipun beberapa pengucapan huruf kurang tepat.

“Pesertanya semua bagus-bagus. Hanya sebagian yang mengucapkan hurufnya kurang tepat,” katanya.

Sanusi menyebutkan jumlah peserta cacat netra justru meningkat dibandingkan dengan sebelumnya.

“Dulu itu cuma empat saja, sekarang sudah sepuluh peserta,” jelasnya.

Penilaian peserta cacat netra langsung dikumpulkan dewan hakim dan segera diserahkan ke bagian sekretariat MTQ Kaltim, yang nantinya bertugas mengumumkan para juara.

“Kategori hari ini langsung sistem gugur. Jadi kami (dewan juri) langsung rapat terkait qiraat dan menilai. lalu hasilnya disetor ke sekretariat MTQ yang tugasnya mengumumkan pemenang nantinya,” ujarnya.

Di tempat yang sama, Koordinator Panitia Majelis 2 MTQ ke-44 tingkat Provinsi Kaltim, Sri Wisnu Wiharsa merevisi, bahwa informasi terkait jumlah peserta kategori Canet yang tadinya menampilkan 12 kontestan, hanya diikuti 10 penampil saja.

“Awalnya 12 pendaftar, tapi yang lolos verifikasi hanya 10 saja yang boleh tampil,” terangnya.

Wisnu menyampaikan, bagi kontingen kategori Canet, hasil pemenang akan di umumkan bersamaan dengan kategori lainnya pada Ahad (21/5/2023) malam di BSCC Dome, Balikpapan Selatan.

Baca juga ini :  Penutupan Jalan di Balikpapan Diperluas Menjadi 19 Titik

“Sebab kategori canet itu tidak ada lanjut ke babak final, tapi sekali tampil sudah otomatis final. Dan pemenangnya nanti diumumkan bersamaan dengan seluruh peserta kategori lain dari venue berbeda,” tuntasnya.

Comments

comments

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.