BALIKPAPAN, Inibalikpapan.com – Dua pemain keturunan berdarah Belanda, Ivar Jenner dan Rafael Struick resmi menjadi Warga Negara Indonesia (WNI).
Mengenakan jas hitam, dasi merah, dan peci, keduanya telah diambil sumpahnya di Kantor Wilayah (Kanwil) Kementerian Hukum dan HAM (Kemenkumham) DKI Jakarta pada Senin (22/5/2023).
“Demi Tuhan yang Maha Esa saya berjanji melepaskan seluruh kesetiaan saya kepada kekuasaan asing dan setia kepada Negara KJesatuan Republik Indonesia dan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945,” kata ucap keduanya

“Serta akan membelanya dengan sungguh-sungguh serta menjalankan kewajiban negara yang dibebankan kepada saya sebagai Warga Negara Indonesia dengan tulus ikhlas.”
Ivar Jenner dan Rafael Struick adalah pemain yang diinginkan pelatih Shin Tae-yong untuk dinaturalisaskan. Keduanya awalnya disiapkan untuk memperkuat Timnas Indonesia U-20 di Piala Dunia U-20 2023 .
Ivar Jenner merupakan pemain kelahiran Utrecht, Belanda, 10 Januari 2004. Pemain 19 tahun itu kini memperkuat Jong Utrecht, berposisi sebagai gelandang tengah.
Sedangkan Rafael Struick merupakan pemain kelahiran Leidschendam, Belanda. Penyerang sayap berusia 20 tahun ini kini memperkuat ADO Den Haag.
Ivar Jenner dan Rafael Struick diyakini akan melakoni debutnya bersama Timnas Indonesia di Kualifikasi Piala Asia U-23 2024 yang berlangsung di Indonesia pada 4-12 September 2023. /suara