Gubernur Rudy Mas’ud Gelar Istighosah di Samarinda: Doakan Kaltim Tetap Aman dan Kondusif

Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur menggelar Shalat Istighosah Berjamaah yang dipusatkan di Masjid Nurul Mu'minin Samarinda, pada Senin (20/04/2026) malam
Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur menggelar Shalat Istighosah Berjamaah yang dipusatkan di Masjid Nurul Mu'minin Samarinda, pada Senin (20/04/2026) malam / Pemprov

SAMARINDA, Inibalikpapan.com — Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur menggelar Shalat Istighosah Berjamaah sebagai langkah spiritual untuk memohon keamanan dan ketertiban wilayah. Kegiatan yang dipusatkan di Masjid Nurul Mu’minin Samarinda ini berlangsung khidmat pada Senin (20/4/2026) malam.

Agenda tersebut dihadiri langsung oleh Gubernur Kaltim, Rudy Mas’ud, bersama seluruh jajaran pejabat di lingkungan Pemprov Kaltim, dimulai sejak pukul 18.00 WITA.

Ikhtiar Spiritual Demi Keamanan Wilayah

Rangkaian ibadah diawali dengan shalat Maghrib berjamaah, yang kemudian dilanjutkan dengan pembacaan doa istighosah. Ketua MUI Kaltim, KH Muhammad Rasyid, menjelaskan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk mendoakan agar dinamika demokrasi di Kalimantan Timur tetap berjalan dalam koridor yang damai.

“Malam ini kita melaksanakan shalat berjamaah Maghrib lanjut dengan istighosah. Pada dasarnya kita berdoa mudah-mudahan apa yang dilakukan, dalam rangka adanya kelompok masyarakat yang demo, dapat berjalan bagus, tertib, dan tidak anarkis,” ujar KH Muhammad Rasyid usai kegiatan.

Pesan Kedewasaan Berdemokrasi

KH Muhammad Rasyid menekankan pentingnya komunikasi dua arah yang harmonis dalam penyampaian aspirasi. Ia berharap setiap aksi massa dapat dikedepankan dengan dialog konstruktif agar pesan yang disampaikan dapat diterima dengan baik tanpa menimbulkan gesekan.

Selain kepada masyarakat, Ketua MUI Kaltim juga memberikan pesan khusus kepada aparat penegak hukum yang bertugas mengawal jalannya penyampaian pendapat di lapangan.

“Saya sangat berharap pihak keamanan bisa bersikap sangat persuasif sehingga tidak terjadi hal-hal yang tidak kita inginkan. Saya yakin kita juga semakin dewasa dalam berdemokrasi. Insha Allah aman, dan itu pasti harapan kita semua,” tuturnya optimis.

Sinergi Birokrasi dan Doa

Kegiatan ini menjadi simbol sinergi antara kesiapan birokrasi dalam menghadapi dinamika sosial dan dukungan doa sebagai penguat batiniah. Suasana khidmat di Masjid Nurul Mu’minin mencerminkan harapan besar seluruh elemen masyarakat agar Kalimantan Timur tetap menjadi wilayah yang kondusif, aman, dan tenteram di tengah berbagai ekspresi demokrasi. / Pemprov

Tinggalkan Komentar

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses