Penumpang Bandara Sepinggan Balikpapan

Hari Ini Diperkirakan Terjadi Lonjakan Arus Mudik Libur Nataru

JAKARTA, Inibalikpapan.com – Kementerian Perhubungan (Kemenhub) memperkirakan arus mudik libur Natal dan Tahun Baru (Nataru) mulai terjadi pada 22-23 Desemer 2023.

Bahkan pergerakan penumpang kereta api secara nasional pada H-6 atau  19 Desember 2023, mulai ramai. Jumlahnya meningkat 41,56% dibandingkan periode yang sama tahun lalu.

“Berdasarkan data sementara, dibandingkan moda transportasi massal lainnya jumlah penumpang kereta api paling tinggi yaitu sekitar 162 ribu lebih penumpang pada Selasa kemarin,” ujar Juru Bicara Kemenhub Adita Irawati dikutip inibalikpapan

“Pada libur Nataru tahun lalu, puncak pergerakan penumpang angkutan massal termasuk kereta api terjadi pada 23 Desember 2022, dengan jumlah penumpang mencapai 157 ribu lebih penumpang,” ucap Adita.

Selain penumpang kereta api, jumlah penumpang kapal laut juga sudah mulai ramai yaitu berjumlah 69 ribu lebih penumpang atau meningkat 17,83% dibandingkan periode yang sama pada tahun lalu.

Sementara itu, moda transportasi yang pergerakan penumpangnya masih landai pada H-6 kemarin dibandingkan periode yang sama pada tahun lalu

Diantaranya angkutan jalan 124 ribu lebih penumpang atau turun 9,3%, penyeberangan 81 ribu lebih penumpang atau turun 38,83%, dan udara 159 ribu lebih penumpang atau turun 29,15% terpantau mengalami penurunan dibandingkan periode yang sama tahun lalu.

Untuk mengantisipasi cuaca ekstrem, Kemenhub mengimbau perlunya kewaspadaan petugas dan penumpang terhadap resiko terjadinya banjir dan longsor pada angkutan jalan dan kereta api, serta gelombang tinggi, awan, dan angin kencang pada angkutan penyeberangan, laut, dan udara.

Comments

comments

Baca juga ini :  Pemerintah Tetapkan 24 Juli Hari Kebaya Nasional

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.