Megawati Bicara ke Prabowo soal MBG: Makanannya Saya Lihat Itu-Itu Aja, Ada Rendang Sekali-kali

JAKARTA, inibalikpapan.com – Program Makan Bergizi Gratis (MBG) mendapat sorotan dari Megawati Soekarnoputri. Bukan soal jumlah porsi, melainkan variasi menu. Kepada Presiden Prabowo Subianto, Megawati bahkan menyebut satu menu khas Nusantara yang menurutnya layak sesekali hadir: rendang.

Presiden kelima RI itu mengaku telah menyampaikan langsung masukan tersebut kepada Prabowo. Ia menyebut keragaman pangan Indonesia seharusnya bisa ikut tercermin dalam menu MBG.

Pernyataan itu disampaikan Megawati saat memberikan sambutan dalam acara “Ekspose Naskah Sumber Arsip Dasar Negara II”, yang dikutip dari kanal YouTube BPIP, Rabu (12/8/2026).

Megawati mengatakan dirinya menyampaikan masukan tersebut kepada Prabowo sebagai seorang ibu sekaligus kawan lama.

“Ini saya bilang pada Pak Prabowo urusan MBG, saya bilang sebagai Ibu loh. Saya sama beliau itu temenan udah zaman dulu. Mas, makanannya saya lihat kok itu-itu aja toh yo. Lho mbok ya kan daerah kita nih macam-macam ya, mbok ada rendang sekali-kali. Ketawa beliau,” ujar Megawati.

Megawati Ingin Menu MBG Lebih Beragam

Bagi Megawati, rendang bukan sekadar pilihan makanan. Ia menilai Indonesia memiliki kekayaan pangan dan kuliner yang berbeda-beda di setiap daerah.

Karena itu, program MBG dinilai memiliki ruang untuk mengangkat keberagaman pangan lokal sekaligus tetap memperhatikan kebutuhan gizi anak sekolah.

“Bener dong kan cuma itu-itu aja toh? Ibu-Ibu tuh enggak usah takut. Kok ini kalau saya lihat terus tegang gitu loh,” tambah Megawati.

Masukan tersebut membuat pembahasan MBG tidak hanya berkutat pada program makan gratis, tetapi juga pada bagaimana makanan yang diberikan kepada anak dapat mengenalkan kekayaan pangan Indonesia.

Gizi Anak Tetap Jadi Perhatian Utama

Selain soal variasi menu, Megawati juga mengingatkan para ibu agar tidak mengabaikan kebutuhan gizi anak.

Menurutnya, pemenuhan gizi anak merupakan bagian penting dalam upaya memutus mata rantai stunting di Indonesia.

“Dulu kalau di partai saya, saya bilangnya udah Bu Ibu enggak usah dandan deh pakai glowing-glowing kayak gitu. Lupa deh anaknya mestinya kan dibuat stuntingnya hilang,” ucap Megawati.

Pesan tersebut menunjukkan bahwa menurut Megawati, keberhasilan program makan bergizi tidak berhenti pada makanan yang dibagikan. Kandungan gizi dan kebutuhan anak tetap menjadi tujuan utama.

Megawati juga menyinggung pentingnya pendidikan Pancasila yang menarik bagi anak sekolah serta peran perempuan dalam mendidik generasi bangsa.

Ia mengingatkan bahwa berbagai kebijakan pemerintah yang berjalan saat ini, termasuk program makan gratis, pada akhirnya akan tercatat dalam arsip negara sebagai bagian dari perjalanan bangsa.***

Penulis: Donny M.
Sumber: Suara.com (jaringan inibalikpapan.com)
Editor: Donny

Tinggalkan Komentar

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses