TNI-Polri Datangi Kampung di Teritip, Pesan Penting Karhutla Ini Perlu Diketahui Warga

edukasi pencegahan Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) kepada warga Kampung Pringgodani, Teritip
Tim Penyuluh Bencana Karhutla TNI Wilayah Kodim 0905/Balikpapan bersama jajaran terkait memberikan edukasi pencegahan Karhutla kepada warga Kampung Pringgodani, Kelurahan Teritip, Balikpapan Timur. Foto: Humas Polsek Balikpapan Timur

BALIKPAPAN, Inibalikpapan.com – Karhutla Balikpapan Timur tak bisa dicegah hanya dengan hujan buatan. Warga Kampung Pringgodani, Kelurahan Teritip, diingatkan bahwa pencegahan kebakaran tetap bergantung pada kewaspadaan dan kebiasaan masyarakat di lapangan.

Pesan itu disampaikan Tim Penyuluh Bencana Karhutla TNI Wilayah Kodim 0905/Balikpapan saat memberikan edukasi kepada warga Kampung Pringgodani, Jalan Gunung Binjai RT 15, Kelurahan Teritip, Kecamatan Balikpapan Timur, Senin (14/9/2026).

Kegiatan tersebut turut didampingi Polresta Balikpapan melalui Polsek Balikpapan Timur sebagai bagian dari upaya mitigasi bencana di wilayah tersebut.

Hujan Buatan Tidak Bisa Dibuat dari Langit Cerah

Dalam penyuluhan, warga dijelaskan bahwa teknologi modifikasi cuaca (TMC) atau yang dikenal sebagai hujan buatan bukan berarti bisa menciptakan hujan kapan saja.

TMC bekerja dengan membantu mempercepat atau meningkatkan curah hujan dari awan yang memang sudah memiliki potensi hujan.

Karena itu, TMC hanya menjadi langkah pendukung dalam penanganan Karhutla. Pencegahan tetap perlu dilakukan sejak dari sumber yang paling dekat dengan masyarakat.

Warga Diminta Tidak Membakar Lahan

Salah satu pesan utama yang disampaikan kepada warga adalah menghentikan kebiasaan membuka atau membersihkan lahan dengan cara dibakar.

Warga juga diingatkan tidak membuang puntung rokok sembarangan karena dapat menjadi pemicu kebakaran.

Pesan tersebut menjadi bagian dari sinergi TNI, Polri, dan masyarakat untuk mencegah Karhutla di Balikpapan Timur.

Bhabinkamtibmas juga meminta warga segera melaporkan kejadian yang berpotensi mengganggu keamanan dan ketertiban masyarakat melalui Call Center 110 Polresta Balikpapan.

TNI-Polri Turun Langsung ke Kampung

Edukasi dilakukan langsung di lingkungan warga dengan melibatkan unsur TNI, Polri, pemerintah kelurahan, ketua RT, tokoh masyarakat, dan warga Kampung Pringgodani.

Sejumlah pejabat TNI turut hadir, di antaranya Marsma TNI Andreas A. Dhewo, Brigjen TNI (Mar) Dr. Said Latuconsina, Brigjen TNI Yuswandi, Brigjen TNI (Mar) Agung Trisnanto, dan Brigjen TNI Dian P.S.

Turut hadir jajaran Kodim 0905/Balikpapan, Bhabinkamtibmas Aipda Firman, Babinsa Serma Sukamto, perangkat Kelurahan Teritip, para ketua RT, serta tokoh masyarakat.

Bagi warga, pesan utamanya sederhana: pencegahan Karhutla tidak bisa menunggu api muncul. Kebiasaan yang berpotensi memicu kebakaran perlu dihentikan sejak awal.
Selama kegiatan berlangsung, situasi dilaporkan aman, lancar, dan kondusif.***

Sumber: Humas Polsek Balikpapan Timur/Humas Polresta Balikpapan
Editor: Rizki

Tinggalkan Komentar

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses