Drama di Menit Akhir, Persiba Balikpapan Takluk 2-1 dari Deltras FC
SIDOARJO, Inibalikpapan.com — Persiba Balikpapan gagal melanjutkan tren positif setelah dipaksa menyerah oleh tuan rumah Deltras FC dengan skor tipis 2-1. Laga pamungkas pekan ke-27 Championship ini berlangsung di Stadion Gelora Delta Sidoarjo pada Minggu (3/5/2026) petang.
Jalannya Pertandingan: Drama VAR di Masa Injury Time
Skuat Beruang Madu sebenarnya memulai laga dengan sangat meyakinkan:
- Keunggulan Cepat: Gelandang jangkar Bryan Cesar Ramadhan membawa Persiba unggul 1-0 saat laga baru berjalan lima menit.
- Babak Pertama: Meski Deltras FC terus berupaya menyamakan kedudukan, pertahanan Persiba mampu menjaga skor tetap unggul hingga turun minum.
- Babak Kedua: Deltras FC tampil lebih agresif dan berhasil menyamakan skor menjadi 1-1 melalui aksi Shulton Fajar pada menit ke-68.
- Keputusan VAR: Drama terjadi di masa injury time saat Martinus Novianto mencetak gol. Awalnya, hakim garis mengangkat bendera tanda offside, namun setelah wasit berkomunikasi dengan ruang VAR, gol tersebut disahkan dan mengubah skor menjadi 2-1 untuk kemenangan tuan rumah.
Posisi Klasemen Akhir
Hasil ini memberikan dampak berbeda bagi kedua tim di tabel klasemen:
- Persiba Balikpapan: Menutup putaran ketiga di peringkat 9 dengan koleksi 19 poin (4 menang, 7 imbang, 14 kalah).
- Deltras FC: Naik ke peringkat 5 dengan 42 poin, menggeser Persela Lamongan yang di laga lain takluk 0-4 dari Kendal Tornado FC.
Warning Jelang Play-off Hidup Mati
Kekalahan ini menjadi peringatan keras bagi pelatih Leonard Tupamahu. Pasalnya, Persiba Balikpapan harus segera bersiap melakoni laga krusial play-off degradasi menghadapi Persekat Tegal pekan depan.
Pertandingan tersebut akan menjadi penentu nasib kedua tim, di mana tim yang kalah dipastikan akan terlempar ke Liga Nusantara musim depan.
BACA JUGA
