kebakaran hutan

Presiden Jokowi : Kalau Ada Kebakaran Besar yang Tanggungjawab Pangdam dan Kapolda

BALIKPAPAN, Inibalikpapan.com – Presiden RI Joko Widodo mengingatkan Polri dan TNI untuk mewaspadai terjadi kebakaran hutan dan lahan (karhutla).

Hal itu disampaikan PresidenJokowi usai memberikan arahan dalam Rapat Pimpinan (Rapim) TNI dan Polri Tahun 2023 di The Sultan Hotel, Jakarta, pada Rabu (08/02/2023).

Dia mengingatkan, jika terjadi kebakaran hutan dan lahan yang besar menjadi tanggungjawab Pangdam dam kapolda setempat. Seperti amanatnya 7 tahun lalu.

“Janjiannya tetap, tadi saya ulang lagi mengenai janjian saya tujuh tahun yang lalu masih berlaku sampai sekarang, kalau ada kebakaran besar di provinsi yang tanggung jawab Pangdam, Kapolda, Danrem,” tegas Presiden

Sebelumnya, dalam berbagai kesempatan sejak tahun 2015, Presiden Jokowi kerap memperingatkan jajaran TNI-Polri di daerah untuk mengatasi karhutla di wilayahnya. Bahkan, Pangdam hingga Kapolda yang lalai dalam mengatasi karhutla di wilayahnya terancam kehilangan jabatannya.

Lebih lanjut, Kepala Negara memberikan peringatan kepada sejumlah provinsi yang berpotensi terjadi karhutla seperti Provinsi Riau, Sumatra Utara, dan Kalimantan. Presiden mengingatkan agar daerah tersebut mewaspadai fenomena El Nino yang diperkirakan akan terjadi sekitar akhir Februari hingga Maret 2023.

“Karhutla kan ini El Nino, hati-hati tadi saya sudah memberikan warning untuk provinsi-provinsi Riau, Sumut, Kalimantan hati-hati karena nanti akhir Februari itu sudah panasnya sudah naik,” ucapnya. (SETPRES/AIT)

Comments

comments

Baca juga ini :  Pemain Timnas U-20 Makin Percaya Diri Hadapi Tuan Rumah Uzbekistan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.