Sebanyak 360 Calon Jemaah Haji Asal Sulteng Tiba Di Embarkasi Balikpapan
BALIKPAPAN,Inibalikpapan.com — Sebanyak 360 calon jemaah haji asal Sulawesi Tengah (Sulteng) yang tergabung dalam kloter 11 Balikpapan tiba secara bertahap di Embarkasi Haji Balikpapan, Senin (11/5/2026).
Ketua Kloter 11 Sulawesi Tengah Zulfan Kadim, menjelaskan bahwa rombongan calon jemaah haji berasal dari beberapa daerah di Sulawesi Tengah yakni Kabupaten Banggai, Banggai Kepulauan, Poso, dan Kotamobagu.
“Untuk Kloter 11 ini berjumlah 360 orang,” ujar Zulfan saat ditemui di Embarkasi Haji Balikpapan.
Kedatangan calon jemaah haji dilakukan dalam dua penerbangan. Pada trip pertama, sebanyak 157 calon jemaah lebih dahulu tiba di Balikpapan. Sementara sisanya 203 calon jemaah haji menyusul pada penerbangan berikutnya yang mendarat sekitar setengah jam setelah rombongan pertama tiba.
Menurut Zulfan, seluruh calon jemaah haji dalam kloter tersebut dalam kondisi lengkap. Tidak ada calon jemaah yang tertinggal maupun digantikan selama melaksanaan ibadah haji.
“Alhamdulillah lengkap semuanya,” katanya.
Di antara ratusan calon jemaah, terdapat sekitar 22 orang lansia dan pengguna kursi roda yang mendapat perhatian khusus dari petugas pendamping. Para calon jemaah haji lanjut usia itu tampak tetap bersemangat.
Zulfan menyebutkan, calon jemaah tertua dalam kloter tersebut berusia 80 tahun. Kondisi itu menjadi bukti bahwa semangat beribadah tidak mengenal batas usia.
“Usia tertua di kloter 11 ada yang berusia 80 tahun dan dalam keadaan sehat,” pungkasnya.***
BACA JUGA
